我是一个爱做梦的孩子,从小便对某些事物有着过分执着的追求。偶尔得知五千年前有凤凰栖息在东海的羽山,便欣喜若狂地想去看看,梦想着捡一只凤凰的翎羽插进透明的花瓶中。
秋天刺眼的阳光一寸寸地推移,地上梧桐树的影子朝着相反的方向奔跑。流云缓缓飘过,投下五千年前凤凰的影子。
天色暗了下来
没有月亮的夜晚,黑魆魆的世界里时不时有劲风击打竹子的声音,接着是竹枝摇头晃脑的嘶吼。躲在窗后的两个孩子睁着大大的眼睛,既害怕又执着地等待。
不多久,一些小小的亮点从地下渐渐地冒出来,像水中的气泡一样轻盈。天空中便稀稀疏疏有了一些光点。而那孩子,早已快乐地手舞足蹈了。
不知不觉地,密密麻麻的星星缀满了苍穹,一直延伸到望不见的天际。
两个极兴奋的孩子,一边追追打打地玩闹,一边做着令成年人鄙弃的数星星的游戏。外婆和蔼的声音像吹面不寒的杨柳风。漫天的萤火虫欢快地打着灯笼,上下翻飞出千变万化的舞蹈。强风过处,流星雨涣散如飞舞的萤火虫。
一年一度收割稻谷的季节,已经记不清具体的时间了。天气有些闷热,劳累了一天的人们都随意地坐在田间地头。我和弟弟站在装满金黄稻谷的敞篷的车厢里,眯着疯玩一天后疲倦的眼睛,看见萤火虫时而停在稻叶上,时而挂在大树梢。
最后的关于光点的记忆,就在这瞬间定格。
时光流转,后来天空就被披上了一件灰色的大衣;后来许多次对萤光的寻觅都变成徒劳;后来萤火只在梦中闪现!
被人类没收了的萤火虫呀,我在祈祷中等待着你们的再现,就像等待传说中的凤凰一样。思君令人老,轩车来何迟,只是迟来也就罢了,谁知道你们还会不会来呢?