“哇、哇……”一声嘹亮的啼哭,冲破了黎明的宁静。我悄然降落到这个家庭,给原本清净的屋子增添了不少欢乐的气氛。
两岁那年,妈妈教我学数数,她竖起食指然后教我这是“1”,我很聪明,很快学会了。妈妈接着有竖起了中指,正准备教我“2”,我歪着小脑袋,眨巴着眼睛,嘟囔着:“这是——爸爸抽烟——!”爸爸、妈妈笑的可开心了,我却莫名其妙的挠挠头。
还有一件事,准能让你笑疼肚子。一天晚上,妈妈喝完喜酒回来,给我带了一袋喜糖,妈妈是老师,“职业病”又犯了,竟然教我学起加减法来,天哪,那时我才虚四岁。她把喜糖倒在桌子上让我数一数,这是我的拿手好戏,小菜一碟儿!我很快就数了出来,一共有八颗。妈妈问我:“你给妈妈三颗糖,还有几颗?”我乖巧的把糖放到妈妈的手心里,并把剩下的数一数,还有五颗。妈妈接着问:“你再给爸爸五颗还剩多少?”我又一个一个的把糖放到爸爸的手里,当我数到最后一颗的时候,迅速抢回爸爸手中的糖,放声大哭:“不给,不给,再给我一个都没了……”
幼时的我常出这样的洋相,爸爸妈妈戏称我是“搞笑的种子”,嘿,还真是名副其实哩。
我还清楚的记得,那是一个夏天的晚上,家里来了客人,妈妈嫌我烦,就让我上床睡觉,我怎么也睡不着,妈妈说:“你一边看动画片,一边睡觉。”过了一会,我大声嚷嚷:“妈妈,不好睡。”妈妈过来一看,笑的前俯后仰,你猜?怎么着?哈哈,我睁一只眼看电视,捂一只眼在睡觉,怎么能好睡觉呢?我幼稚的话语,笨拙的动作逗笑了一屋子的人。
欢笑声飘出小屋,在夜空中久久的回荡。