昨天我刚做完体检回来,爸爸妈妈发现我的体重增加了,爸爸提议让我每天做俯卧撑,既可以锻练身体,又可以减肥,一举两得。我觉得这并不是什么大事,便一口答应了。
爸爸先耐心地讲解道:“俯卧撑需要手臂、胸腹、腿部和臀部的肌肉相互配合,通过自己的力量支撑自己的重量。“爸爸说完便开始示范了。只见他先把手分别撑在床的两端,脚和身体形成一条平行线,然后身体用力地往下压,压到离床只有两个拳头的距离的时候,飞快地弹起,又回到刚刚的样子。就这样,爸爸连续做了好几个。爸爸做起来轻而易举,不费吹灰之力,简直是张飞吃豆芽--小菜一碟。
我看爸爸做得那么轻松自如,心想:“这原来如此简单啊!我连续做20个都不在话下。”想到这儿,我便学着爸爸的样子,顺利地完成了前面的动作,可一到压的时候,我的手臂便开始不听使唤了,还没等到我压到三个拳头的高度,我的屁股力不从心,塌了下去,接着整个人都趴在床上,来了一个“嘴啃床单”,非常狼狈。爸爸妈妈在一旁看得忍俊不禁,我不服输的个性显现了出来,大声嚷道:“哼,这次我只是小试牛刀,让你们看看我的实力!”说完,我又摆好架势,做了一次深呼吸,准备下压,这次绝对不能让爸爸妈妈小瞧我,我使出了吃奶的劲儿,差不多压到两个拳头高度的时候我的手又有点发软了,但我还是凭着坚强的意志力,完成了这个动作。
我发现这项运动不公仅能锻练身体,还可以更好地磨练意志力。我相信“有志者,事竞成”。我以后要坚持锻练。