《白雪公主》,《灰姑娘》,《丑小鸭》……我看过无数的童话书,似乎它们都有许多我所不能理解的大道理。但是,眼前的这本《木偶的森林》——一本表面并不起眼的书,或许它对于你来说可能是那样的渺小,可对我来说它却像一位智者,告诉了我一个既简单又令人难忘的道理:“人与自然要和谐共处。”“树木是人类的朋友。”……
这些道理我们都知道,可是俗话说得好:“说起来容易,做起来难,”又有几个人能真正做得到呢?
故事中的罗里原本是一棵大树,可是有一天被砍伐了,放在冰冷的水里被运下了山,被雕刻成了一个木偶人,从此罗里便有了一颗冰冷的心。它用魔法控制住了马戏团中的动物,企图在城市建立庞大的马戏团,将人类赶出城市。
“人之初,性本善”让罗里拥有冰冷之心的不正是人们肆意砍伐树木,没有和自然和谐共处的结果吗?这一切后果不正是人们咎由自取吗?不过最后由于阿灿姑娘的热情和爱以及众人的努力,使罗里终于感到了温暖,回到了自己的森林之家,解除了魔法。
《木偶的森林》虽然只是个虚幻的故事,但是它也给我们敲响了“警钟”——人类应当马上与自然和谐相处起来!你看:东北虎濒临灭绝,树木遭到了肆意的砍伐,许多动物﹑鱼类因人们的大量捕杀﹑破坏环境而永远地消失了……一件件﹑一桩桩的事例,数也数不完,自然的不平衡,必将给人类带来灾难。
让我们与自然和谐共处吧!不仅为了那些动植物们,也为了保护我们赖以生存的地球,为了我们共同的未来!“众人拾柴火焰高”。如果每个人都以身作则,相信,这个世界一定会更美好的!
小小的故事,大大的道理。《木偶的森林》——一本既紧张而又充满趣味的童话书,在充满悬念、曲折的故事情节里,让我体会到了关爱的奇迹,相伴的温馨,奉献的快乐和宽容的力量。