今天,开学第一天,我们看了一个感人的电影《背起爸爸上学》,主人公石娃是一个爱学习,懂事的好少年,他有一位善良淳朴的姐姐。
在石娃小的时候,因为他爸爸供不起两个孩子上学,就用了一把勺子,看勺子转到谁,谁就去上学,最后,转到了石娃,于是他高兴的上了学。但上学不久后,石娃因为亲眼见到一个同班的小女孩在每天上学都要走过的浅河里淹死了,很恐惧,不敢过河,瞒着家人逃学了三天,被爸爸发现后,爸爸打了他一顿,可石娃依然还是大哭,不敢过河,最后爸爸只好背着他去上学。
又过了几年,石娃上了初中,因为家中艰苦,没有钱去报名参加奥林匹克化学奖,之后,老师帮他交上了钱,石娃还要求写一个借条,可石娃刚被老师叫出去,老师就把那张借条撕了。石娃没负家人所期望,最后得到了奥林匹克化学奖,令老师,姐姐,爸爸都十分高兴。
又过了,一段时间,石娃收到了一个录取通知书,可以去城里读书了,虽然这是一个好消息,但是他爸爸中了风,需要别人照顾,于是,石娃就没有去上学,他爸爸知道后,不想因为他,连累了石娃没有上大学,在晚上,跳到了井里,石娃发现后,急忙跳到井里,去救爸爸。最后决定,要带着爸爸一起去上学。
今天,看完了,这么感人的一个电影,我从石娃身上学到了不少,我决定要把我的坏毛病改掉,想一想石娃,他上学那么艰苦,还每天为了上学,那么的努力拼搏。在来想想,我自己有时,都有这不想上学的念头,比起石娃我觉得我在城里比他要幸福的多,所以,我要打消这种念头,要学习石娃爱学习的精神,从今天起,我就要比以前更加爱学习,要比以前更好!