未曾说出的感谢
三月初,当世界还是一片白的时候,诸位不知,已经有一股新鲜的生命在地层深处酝酿。等到某个时令一到,就钻出地面,世界因此而变了个颜色……
他是个任性的孩子,总觉得世界一片灰色。哪里有真爱?哪里有温暖?他孤僻的生活在自己的世界里,每天看着别的小朋友三五成群,羡慕中却有不知哪里来的鄙弃。
小小的他因为孤独而多了一份成熟,终有一天,他决定在这三月飞雪的季节,远离家乡,寻找心中的世外桃源……
说启程就出发。那一天早上,还是一个飘着轻清的雪花的早上,还是往常一样的恬适与温情。刚刚坐到板凳上,爸爸妈妈就把早餐拿上来,慢慢的吃。把包背在肩上。
“我去外面走走。”他很不自然地说。
“外面雪下得这么大,别出去了。”妈妈担心地说。
他不言语,倔强的关上了房门。妈妈总觉担心,只穿着单衣,跟了出去。
外面的世界银装素裹。他往前漫无目的的走着,一路上沟沟坎坎,雪堆一块坚硬,一块柔软。猝不及防会让人摔一个大跟头。前面是一片湖,现在冻成了并不结实的冰面。他继续往前走着。想起了世界的灰色,却忘记了早上父母用爱调制而成的一碗热粥。他想起了朋友们无聊的游戏,却忘记了自己对友情的渴望。
妈妈在后面紧跟着,她深知这孩子的个性,她也知道三月初的冰会带着面具,看似坚硬,实际上都是浮冰。她在后面紧追不舍。
他还在想着自己的事,低着头向湖面走去。妈妈叫起来:“儿子,你要去哪里?”他回头看了一眼,看见妈妈正在冰雪上一路小跑,他没有料到妈妈会跟来,显然大吃一惊。心中不知什么似被触动了一下。妈妈一直在声嘶力竭的喊着,突然,声音断了,他回头一看,妈妈被一块石头绊倒,趴在了地上。他赶紧跑回去,妈妈的膝盖出血了。妈妈的身上只穿着单薄的一件衣服,在寒冷的风中瑟瑟发抖。
他哭了。似融化的冰雪。这么多年来,父母为他做的不多也不少,正好用他的今生来世来偿还。
他扶着妈妈的手一步一步走回了家……
三月的天气,清新的让人憔悴。白茫茫的雪花下面,露出了小草的头,软软的,遥看近却无。给原本冰冷的世界带来了一丝暖。
现在,他想起来生活的点点滴滴,惊觉,他很感激父母,但未曾说出口,很感激这个春冬之交,亦未曾说出口……
正如冬天感激春光一样,给了他新生的自由与融化冰雪的枷锁,只是未曾说出口……
但这又算得了什么呢?只要有了感恩,有了爱,终有一天心中的冰雪会融化开来。