郊外,有一座不知名的荒园。
荒园四周,林立着工厂。乌烟瘴气中,倒显得格外宁静。
它何时而荒,为何而荒?
入口是一条曲折的小径。拔开层叠的荆棘丛,但见杂草丛生。我慢慢踱着步子,向园内走去。
时值盛夏,虽是荒园,依旧繁花似锦。不知何时栽下的花树,仍坚强地立在道边,在炙热的阳光下绽放自己的颜色;不知何时栽下的翠竹,仍轻轻地随风摇曳,在无际的萧瑟中舒张自己的筋骨。
花很好,但园子荒了。
远处有座小桥。我朝着那岸的方向疾步走去。桥很小,桥上布满青苔,满是斑驳,沧桑的味道。桥下的水早就死了,却没有干涸。岩边有垂柳,极轻缓地伸出廖廖几枝柳条,轻抚水面。祥和的午后,阳光照在水面上,不甚耀眼。
这是入眼的一景,但园子荒了。
循着源头的方向轻轻走着,怕打破了这安逸的氛围。
转过岸边这道残旧的廊子,眼前骤然一亮。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我是第一次看到如此巨大的莲池。高低错落的荷叶,半开半合的荷花。近处花阴,那碧叶似乎要翠地滴出水来,远处花暗,倒另有一番若隐若现的韵味。天地间,只感觉满是清荷,薰风微拂,那荷,倒连到天上去了。
不觉之中,走到尽头。尽头有一座亭子,檐角布满蛛网。走进去,却似走到了天涯海角。亭柱上有字,似乎是古人留下的。那古人焉能想到,千年之后,他题下的字,仍未灭迹。
但这园子,终究是荒了。
谁能想到,一座荒园内,竟另有一番天地?这尘嚣中的一抹宁静,又有谁人,再能体会到?
我静静走在小径上,这园子,怕是永远地荒了,但是,她依然在静静的岁月中绽放自己的美丽。