讲礼貌作文
20XX年3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十四届四次会议的委员时提出了“八荣八耻”的社会主义荣辱观。举国上下掀起学习“八荣八耻”,争做光荣公民的热潮。
孟子以前说过:“无羞恶之心,非人也。”意思是说一个不知羞耻的人,就不是人,与动物没有差别。古人说:“民无德不立,政无德不威”。有德,是修养,是礼貌,是基石;无德,是无信,是卑鄙,是自灭。我们要懂得什么是荣,什么是辱。“八个为荣、八个为耻”就好像一面镜子,每一个中学生都应当勇敢地站在它的面前,照一照,看一看,想一想。如果你的行为光荣的,那么你就就应继续,哪怕你觉得会吃亏、会遭到误解,也该继续;反之,如果你的行为是可耻的,那么就就应停止,哪怕你觉得你的行为会给你带来好处,也该停止。
既然我们明白了什么是荣,什么是辱,就就应讲礼貌,用实际行动去遵守“八荣八耻”。为什么要讲礼貌呢?因为讲礼仪是中华民族的传统美德,古人云“不学礼,无以立”,礼仪教育是培养人的教养,教人如何尊重人,如何与他人相处。中学生的礼仪教育实质是个人道德品质和个性构成的素质教育,更是提高全民道德素质,振兴民族精神和建设社会主义精神礼貌的基础教育。而且讲礼貌懂礼仪是做人的起点。每个人来到世上,学习做人就是从讲礼貌礼仪开始的。连未上学的孩子都明白讲礼貌讲礼貌,作为新时代的中学生就更就应知荣辱,讲礼貌。我听过一个故事:有一个年轻人去一家大公司应聘,人事部的主任拌成一个清洁工,“不留意”弄湿了那个年轻人的衣服,那个年轻人出言不逊,骂“清洁工”,结果就没有应聘成功。可见讲礼貌是多么重要。
那么怎样做一个讲礼貌的中学生呢?其实很简单。尊敬老师,尊敬长辈,见到老师与长辈主动问好;团结同学,与他人和睦相处;不说土话、脏话、粗话,礼貌待人,注意自我的言行举止,不亢不卑,尊重别人,学会倾听;保护环境,不乱丢果皮纸屑,然而严格遵守《中小学生行为规范》。做到了这些,就能成为一个礼貌的中学生。
同学们,让我们共同努力,成为一个知荣辱讲礼貌的中学生吧!