讲礼貌作文
良好的礼貌礼仪,优秀的道德品质,乃是中国――一个悠久文化历史国家的光荣象征。但是此刻的中国人,十个当中不知是否还有两个依然保留了这象征?不知此刻的中国,是否还有资格被称为“礼仪之邦”?
曾听说过这样一个故事:有位考生在进京赶考途中迷了路,见旁边有位老人,忙问:“喂,到京城还有多远?老头?”老人见状回答:“三百丈。”书生不解,“别人谈路程都论里,你那里怎样论丈?”老人回答:“你无理,我自然“无里”,只好论丈。”从这个故事中,我们明白了一个人只有讲礼貌,讲礼仪,对他人有礼貌。那么,然而人们才会同样地对待你。反之,你的一生生活中将看不到一丝礼貌的迹象。
还记得那一次,一个挑粪工正在干活,几个上学的男孩耻笑他。一个歪戴着帽子的学生大喊:“瞧,屎壳螂过来了,快躲开,别弄脏了衣服。”又有一个男孩说:“揍他,别让他靠近。”其他几个小学生捡起了路边的小石头,噼里啪啦地向挑粪工扔去。这一次,他但是真的生气了。他凹凸不平的脸憋得通红通红,气愤地说:“俺挑粪不起眼,可并不丢人。没有大粪臭,哪有五谷香呢?这些孩子们呀,越来越不讲礼貌了。”看着此情此景,我心里真的很想帮挑粪工抱怨不平,他不管脏和累,风雪无阻地干活,不仅仅仅是为了养家糊口,更是为了给我们的城市建立一个舒适的环境呀!
20XX年奥运会还有一百多天的时光就要在中国北京举行了,然而要是以此刻人们的修养,脏话脱口而出,唾液四溅,不知外国人该如何评价我们的祖国呢?礼貌礼仪是中国人民的优良传统,我们只有礼貌用语才是一个真真正正的中国人。礼貌是雨露的象征,让你和他人感受到无私的滋润;礼貌是灯光的象征,让你和他人踏上光明之路。让我们谐起手来,讲礼貌,树新风,做新时代的起步者、领跑人吧!