童年是诗,比诗更有韵味;童年如万花筒,比万花筒更丰富多彩。回想起小时侯所做过的傻事,我总会忍俊不禁。
小时候的我喜欢郊游,喜欢养小动物,喜欢模仿医生为小动物治病……
记得我5岁的那年春天,伙伴养了6条小蝌蚪,黑溜溜的身子,长长的尾巴,特别可爱!一天,我去他家观察蝌蚪,只见蝌蚪全身呈灰黑色,已经长出了四条短腿,可尾巴还有三毫米。我想:咦?不对呀!书上的青蛙可没有尾巴呀!不如我给它动动手术,把尾巴剪了,让它早日成为真正的青蛙吧!
我把主意告诉了伙伴。伙伴满脸疑惑地问:“能行吗?万一手术没成功,小蝌蚪死了呢?”我拍拍胸脯,信心十足地说:“没事,包在我身上。我们这是做好事啊!放心吧!”伙伴半信半疑地点了点头。
说干就干,我们先找来小网、剪刀和镊子,然后把鱼缸端到阳台上,并准备了药水——酒。一切就绪,我挽起衣袖,深深地吸了口气,右手迅速伸入鱼缸中搅动。霎时,水形成了旋涡,蝌蚪们随波逐流,搅得它们头昏目眩。再逆水一挡,一条蝌蚪立即撞在我手上,可是,蝌蚪又迅速从我手指缝中溜走了。       于是,我拿着小网斜着放入鱼缸中,等蝌蚪游到网下,便顺势一捞。嘿!网住了。我拿镊子夹住蝌蚪,只见它努力地挣扎着,好像十分痛苦。我小声地说:“小蝌蚪啊,小蝌蚪,你乖一点儿吧。我给你把尾巴剪掉,你就能早日成为青蛙了……”
我瞄准好位置,“喀嚓”一剪,只见蝌蚪的尾部上泌出了黄色液体,它的四肢疯狂地抖动着。我学着医生的口吻对伙伴说:“看得出病人很痛苦,快拿止痛药水。”伙伴立即递上“药水”(酒)。我用棉签蘸了一点药水擦了擦,然后,一脸严肃地对小蝌蚪说:“现在我帮你变成青蛙了,但由于刚动手术,不能沾水,你就在‘病床’上躺着吧!”说完把它小心翼翼地放在一块木板上。蝌蚪先拼命挣扎着,没过多久,便一动不动了,可我却以为它在休息。我继续忙碌着,帮蝌蚪们“成长”。可事与愿违,后来蝌蚪们相继都死了!
我伤心地去问妈妈。妈妈听了,“扑哧”一声笑了,语重心长地说:“傻孩子,万物都有自己的生长规律,你剪掉小蝌蚪的尾巴,无益于‘揠苗助长啊!”我听了妈妈的话,似懂非懂地点了点头。
我的童年是一部喜剧,一部快乐有趣的喜剧。在生活中,我懂得的知识已越来越多……