我的家乡乐清,风味小吃众多,今天我就给大家讲讲番薯黄夹和白象香糕。
番薯黄夹
今天放学,妈妈带我去柳市买有名的翁洋小吃—— 番薯黄夹。
哇,刚出锅的热气腾腾的番薯黄夹,正穿着半透明的黄绿色的外衣,在阳光下金灿灿,好讨人喜欢。我发现它有着饺子一样的形状,小拳头那么大的个头。站在那里,一阵阵香气扑鼻而来,馋得我垂涎三尺。我连忙叫妈妈快点买几个,呀,怎么那么便宜,2个只要1、5元钱,我咬了一口,有点辣又有点甜,黄澄澄的番薯皮入口即化,里面的馅肉香嫩可口,我仔细一看,里面夹着五花肉丁、酸咸菜、五香豆腐干、虾皮和葱花,真是好味道!听妈妈说,番薯黄夹虽然便宜,但是做起来可麻烦了,要先炒馅料,再将红心番薯去皮,切块,烧熟,又不能煮的太烂,然后将番薯捞出来,用勺子捣成泥,再加入番薯粉,这糊状的番薯粉揉多揉少可是大有讲究的,多了吧,没韧性包不住馅料,而少了呢,又会甜味不足,而且要让番薯黄夹吃起来有韧性又不失风味,还得用力地揉,直到两者的混合物没有了白的粉粒、红薯不再结块才算合格,然后用手捏出乒乓球大小的一块,放在掌心揉成比较规则的圆形,压扁,包入内馅,捏好边缘,放入蒸笼里面,蒸十五分钟后才可以吃到又爽口又美味的番薯黄夹。
吃着这么滑嫩的翁垟小吃——番薯黄夹,我不禁为乐清人民的心灵手巧而自豪。
白象香糕
白象香糕,原名白象公记牌香糕,是乐清市北白象镇公记南北货商号所创,迄今已有50多年历史。它以糯米粉为主料,芝麻、棉白糖、桂花作辅料,经蒸制而成,其特点是色白味甜、柔酥软。
它用一张正方形的纸包裹着,打开一看,里面平躺着五条长方体的香糕。下面我给大家讲讲它的加工过程,只要先把糯米碾成粉,用水和好,不软不硬。然后在揉好的糯米粉里掺入芝麻,接着,把特制的平底大砂锅用水蘸均匀。不看不知道,里面竟布满了一个个“方窝”。最后,把糯米粉铺上锅,嵌上桂花,整个过程需要花上一个多小时,也可算是一项繁琐的工程了。
蒸好后,稍稍晾会儿,把砂锅倒扣在案板上,底上稍洒些水,一点点把砂锅拿起来。眼看大功告成,在香糕表面抹一层香油封住,这样,吃的时候里面还是热的。
白象香糕的味道是极香甜的,只觉得那糯米粉要把嘴粘住,那香甜可口之气沁人心脾  。
朋友,欢迎你来我家乡做客,一品我家乡的风味小吃。