每个人的生命都有不同的味道。甜的?酸的?苦的?辣的?都不是。在我看来,生命的味道应该是人间百味的混合体,就像酒,有点辛辣,有点苦涩,再一品,也有点甜。
曾经看过这样一篇文章。一个穷困潦倒的人跪在命运之神面前恳求道:“请您让我重生吧!我想要我的生命变得精彩,就像那些商业大亨一样。求求您,帮帮我吧!”命运之神悄然而去,只留下一句话:“没有人可以选择生命的轨道,但无论什么人都可以去改变自己的生命。”这话虽轻,但却重重地砸在我心上。人生百味,也许你天生就泡在糖水里,但是甜得愈久,臭得愈快,到头来反而肮脏不堪了;也许你天生就注定了是满肚子苦水的命,但是你只要敢于接受,敢于挑战,谁能不说苦后是甜呢?
也曾听说过这样一个故事。一个大富翁天天过着衣食无忧的生活,然而,他却总是快乐不起来。大富翁的邻居是个小铁匠,小铁匠的日子虽然贫苦,但他每天依旧唱着快乐的歌。相比起来,到底哪个人的生命是甜的呢?是大富翁吧,他条件好,但他为什么每天都忧郁无比呢?是小铁匠吧,他日子过得开开心心,可他又太贫穷了,肚子都填不饱。这两种生命,我是喜欢后者的,因为生命应是五彩纷呈的,而这色彩应该来自于精神的世界。一个只懂得享受的人,渐渐地,生命的味道也会变得平淡无奇,甚至有点涩嘴。一个懂得奋斗与奉献的人,慢慢地,生命的味道也会变得甜起来,甚至比酒香还要浓郁。所以,一个完美的生命应该是无味俱全的。
用心去品尝自己生命的味道吧,用手去给自己的生命调出更多的味道吧,用智能去改变原本苦涩的味道吧。
总有那么一天,你会闻到世界上独一无二只属于你的浓郁的芳香,到那时,你的生命自然也是完美的了。
去品尝生命的味道,起感受生命的色彩。