当一个功名利禄已成现实的今天,看一个人就已经变得略微扭曲。当你把一切都看成在一片无光的真空环境内,也许就大不一样。没有了光的折射再加反射,没有了声的扩音再加回音,世界就纯静的像一张白纸。如果遮上这张纯净到无色的透明境界下的纸,来看周围的一切,自然就没有了什么高地之分。
关于高和低,千年来之论者数不胜数,可究竟什么是高,到底什么是低,结果了无音讯。
“天外有天,人外有人”,“这山更比那山高”……“门缝里看人”,“狗眼看人低”……这些争高论低的俗语和谚语,不胜枚举。例子也有很多,比如我们身边,有学习好和学习不好的高低之分,有近朱者赤,近墨者黑的高低之分,有贫穷富有之间的高低之分……就拿高手如云,藏龙卧虎创网来说,也着实有高低之分。平心而论,高低之比简直处处都有,真是“‘比比’皆是”啊!
可高与低到底怎么分别,依然是个未知数。
有人说,高与低是相对而言的。可是,虎与鼠谁高谁低?森林之王的老虎却在生肖排位上居鼠之下,这怎么回事?
再换个角度说,高山的雄伟也要靠低水的妩媚所衬托,犀牛的强壮也需要签鸟的娇小成对比,此时来看,高与低岂不是要相互映衬了吗?
到底高与低是需要交相辉映还是层次分明?我们无从知晓。
俱往矣。是非成败转头空。
其实,高与低本身只是“本来无一物”,只是人为定义的,你不去在乎,也就不必锱铢必较了。
再高的人,也会有比他高的;
再低的人,也会有比他低的;
这和学海无涯,苦海无边是一个道理。所以,你不必拼命仰望与垂涎他人的高度,也不必瞧不起别人。把高与低的位置摆正,去享受你现在所拥有的高度,做到知足长乐。相信在这个位置上,你所拥有的,不仅仅是成功或失败。还有,青春和幸福。如果只想着往上爬,怕只有“老大徒伤悲“了吧。
时间总像梦,不容你谈高数低,所以剩下的只有过去。
去能够享受自己的高度,享受平凡之间齿颊之间的香甜,享受这永远安宁的无光且真空的桃花源。