98年春天,按照学校的工作计划,学校选派了200多名少先队员作为代表,来到北岭小学进行慰问。慰问活动同时成了两个学校联谊共建的开幕活动。
活动前,各个班级都作了充分的准备同学们捐献了零用钱,各类文具,给北岭小学的同年级学生介绍自己,表达自己结交手拉手好朋友的美好愿望。
在北岭小学,队员们举行了热烈的联欢活动。此后,每个代表完成五项任务:进农家院参观、吃农家饭体验、干农家活锻炼、了解北岭小学小学生艰苦的学习条件和刻苦学习的精神、为班上没能来北岭的学生牵线。
活动非常成功。此后的日子里,学校收发室忙活了每天,都有大量的信件飞到学校。我了解更深的是我的女儿。她经常跟我介绍她的小伙伴。一次,她忽然很沉重地告诉我:爸爸,我的小伙伴(名字略去)的父母要闹离婚了。她可能要不上学了。是吗?我们一家人为陷入了为她小伙伴的同情。我们可以帮她点什么呢?爸爸,我可以把我的文具寄给她,同时,我可以劝她,要她坚持学习,如果她有困难,我,还有你们,不也可以帮助她吗?
好吧,你写信给她,告诉她:一道坚持下来。此后的时间,她始终保持者和小伙伴的书信联系,而且,她把这件事情告诉了班主任。他们班级还为这位同学开展了积攒零用钱,帮助失学儿童的行动。
很多很多的例子让我感动。书信联系,增进了异地小朋友之间的友谊。暑假到了,好多班级的学生请父母找车,把小伙伴接到了县城,住上几天。临走的时候,为他们买衣物、文具。印象深的是老县长的孙女。她一下子接来了五位。临走,家长为几个小伙伴花了四百多元钱(家长是十分情愿的)。
就这样,学生之间的联谊活动一直坚持到了六年级毕业(到初中以后是否还有联系就不知道了。)