当个小学生可真累,天天都得上课、写作业。每次觉得受不了的时候,我就希望自己是一只老鼠,那样我就能成天东游西逛,吃吃喝喝,好不逍遥。
这天晚上,一位老神仙出现在我的梦中。他对我说:“看你这么辛苦,我就来满足你的愿望吧!”第二天早上。我居然真的变成了一只老鼠!我妈最怕老鼠,要是被她发现了,我一定死无全尸!我赶紧溜出了家门。去哪里好呢?对了,我常常在院子里的臭水沟旁看到老鼠出没,那里一定有我的同类。我一路小跑到了臭水沟,四处一看,还真发现了一个老鼠洞。钻进去才发现,此洞有主——一只白胡子老鼠。我赶紧装出一副可怜相,打动了白胡子老鼠,和他成了室友。
老鼠不留隔夜粮,白胡子老鼠家连水都没一口。好不容易挨到天黑,快饿晕了的我才敢出去找东西吃。原以为院子里一定有吃的,谁知道那些剩饭剩菜不是被别的阿猫阿狗捷足先登,就是被称职的清洁工扫走了。我只能听从白胡子老鼠的建议,去别人家里偷东西吃。
我挑选了好朋友小明的家下手。他家我经常去,熟悉情况,方便得手嘛。成了老鼠以后,我的视力也变好了,我一下子就在黑暗中看见了桌子上的蛋糕。由于是第一次当老鼠,也是第一次偷东西,没经验,我的爪子还没碰到蛋糕,尾巴就把旁边的花瓶给碰下去了。我还没回过神来,屋子里的灯亮了,小明的爸爸冲了进来。他平时对我可好了,今天却像个恶魔一样,操起棍棒就向我砸来。幸好我们鼠类特别灵活,我跳下桌子,从门缝里一溜烟跑了出去。
我上气不接下气地跑回洞里,发现白胡子老鼠也一无所获。这时我才知道,原来老鼠的日子并不好过,我好想变回原来的自己呀!
我们一老一小两只老鼠饿着肚子睡着了。在梦中,那位老神仙又出现了。他同意把我变回原来的自己,条件是必须挨他一拐杖,让我长长记性。老神仙说完,不管我乐意不乐意,迎头一杖就敲了过来……
“啊——”我尖叫着滚下床,把头摔出了一个包。原来这只是一个梦呀!如果真的有神仙,真的叫我选择,我还是选择做个累点的人吧!