无意间我走进了那条熟悉的巷子,母校那熟悉的气息扑面而来:那屹立在校门前的五根生机勃勃的竹柱雕塑,那斑驳的粉色墙上茂盛的爬山虎,那棵曾为我带来无限清凉的大榕树……一切都与记忆里的母校重叠。
我站在铁栅栏前高声呼喊:“有人吗,有人吗?”旁边那道小门前出现了一个苍老的身影,是那年迈的看门老大爷。岁月在他的脸上留下了深深的刻痕,也压得他的腰愈发弯了。而岁月又何尝没在我的身上留下痕迹呢?我长高了,时间的长河洗尽了我身上的稚气。
老大爷上下打量着我,语气和蔼地对我说:“小同学,今天不上课。”我一愣:“我只是来看看母校……” “这样啊!”老大爷低头思考了片刻,“进来吧!”咔哒一声,长满铁锈的门吱呀地开了。
一进门,右手边对着的便是操场。那曾经是任我们尽情嬉戏的广阔操场,现在看起来却如此狭小。依稀记得操场的一侧是一块沙地。下课后的我们如自由的小鸟一般冲出教室,沙地便热闹起来了,女孩们蹲在沙地边,做起一个个沙蛋糕,玩着“过家家”的游戏;男孩们则站在沙子上,打起了“沙仗”沙地成了他们的战场,大家最喜欢玩的,便是“寻宝游戏”了。一群人围在一块挖着沙子,那时我们年纪尚小,笃信埋在沙中的一定是宝藏一一“啊!我挖到宝藏啦!”每当有这样惊喜的声音传来,一群人便会密密地围过去:“呀!这是什么?”“一定是‘水晶萝卜’!”挖到“宝藏”的人就会骄傲地仰着头接受众人羡慕眼光的洗礼,一边说“今天回家,我就叫妈妈用‘水晶萝卜’给我煮汤吃!”一一其实,那不过是一块树根罢了。现在回想起来,那幼稚的举动,不免有些滑稽。
沿着小路走向教学楼,曾经捉迷藏的绝佳“藏”所现在只到我的腰身,曾经我们争着去摘的小蘑菇我提不起半点趣味……我不再矮小,心灵随着时间一起成长,可曾经的欢乐深深地烙印在我的脑海中。
这就是成长吧。
一转眼便走到了教学楼,我像小时一样仰望着它,与我如今所在的美丽的学校建筑相比,它是那么朴实无华,尽显沧桑,而过去,它曾是我心中最美丽的校园。走进教室,桌椅摆得参差不齐,大抵是同学们课间玩闹时不小心撞在桌椅上造成的吧。现在的我们不会再把整个教室弄得“鸡犬不宁”了,我们懂得要珍惜一分一秒的时光。抬头看见黑板上面写过的数学公式的痕迹依稀可见,我蓦然想起曾经的我们趴在桌上, 复习着这些复杂难懂的公式。但在成长的磨砺中,我们渐渐学会了在学习中寻找快乐。我忽然觉得过往是一块石碑,而你是一棵树,长着长着便超过了石碑,你离它越来越远,曾经是快乐抑或枯燥繁杂的事,都化作了美好的回忆。
这就是成长吧。
我沉思着,和看门老大爷道别走出了校园。回头望望,校园如故,我心生不舍。
若把成长比成一条路,那么,在这条路上你总会留下些美好的印迹。我将在成长的路上继续走下去,前方一定有更美好的东西在等着我!