因为孩子拒绝亲近,一位王女士说:“我心都碎了!”这是公开报道的一件事实。因为忙于跑生意,没时间照看孩子,只好每礼拜给些钱,让孩子自己吃饭,买学习用品。她说:“好不容易在家的时候,想跟孩子亲近亲近,孩子却表现得很抗拒。”她不明白,这究竟是什么原因呢?
情节并不复杂。不缺衣食,不会因匮乏而不满;父母是忙生意,孩子也能理解。特别是他的抗拒,竟在与他亲近时,乍听来,是有点怪。我没有更多的细节做估证,但仍觉得有根据说,问题就在那“亲近亲近”。正如这位母亲自己说的,好不容易回家,于是抱抱他,亲亲他,看来是够亲近了,但孩子竟然拒绝,说明他对这些举动感到生疏,因为他平时很少得到。而既然很少得到,得到时本应感到珍贵,却没有,这恰好说明,他并不认为或至少并未感觉这是爱。王女士或者会问我:“你有什么根据?”我的回答是:“根据就是你的‘亲近亲近’”,难得一见,亲热一下,他即使有点突然的感觉,也还是温馨的,但显然,并没有。再退一步说,即使没有,也还是母子,他不知道吗?或者,他不正常吗?
孩子正常,你也正常,只是因为忙,亲情被阻隔了。空间可以被阻隔,亲情却是不可能被阻断的,只要你心里有他,他会感觉到的。电话里问一句:“午饭是什么?好吃吗?”一分钟就够。经过学校,在操场外向正在打球的他招招手,不妨碍走路,也不费时间。即使连这些也没有,爱与不爱,无私的母爱或仅仅是亲缘的连接,孩子即使说不出,也是能体会到的。那是怎样的状态呢?我确是回答不出,而你,是能回答的。