我发现了一件特别神奇的事……
昨天,姑姑来我家做客,爸爸给大姑和二姑削了两个苹果,姑姑没吃,等她们走后。我就问爸爸“为什么削了的苹果会变色呢?”爸爸说“我们去做个试验吧!”
爸爸和我到厨房,拿了两个碗和一个苹果,一个碗盛满水,另一只是空碗,然后爸爸把苹果切成两半,一块放入盛满清水里,一块放入空碗里。爸爸说:“不要急儿子,要仔细观察,看有什么变化。
过了二十分钟,我看到了一个奇怪的变化,空碗里的苹果变成了黄色,二清水里的苹果新鲜如初,我很奇怪的问爸爸是怎么一回事?爸爸说:“儿子不要急,我们查一查有关苹果变色的资料,原来是果肉里有一种叫酶的物质。苹果削去皮后,酶就会与空气中的氧气结合,变成一种叫氧化酶的物质,氧化酶附在削了皮的苹果表面上,苹果的颜色就变了。
通过查资料,我终于明白苹果变色的原因了。爸爸说:“儿子在生活当中,只要你仔细观察,就会发现有很多神奇的事情。