三毛全集一共11本,这本是第一本,主要讲三毛的成长经历,有偷钱的经历,有少女约会的经历,有逃学读书的经历以及有小说发表得奖的经历等等。
看完这本书,倒不是有多少感悟,更多的是想起不少小时候的成长经历,如和三毛一样,我小时候也有偷大人钱的经历,为此被揍得还挺惨的。再如,一到暑假就贪玩到处去乡村小溪里面洗澡(游泳),每次大人就用各种水鬼吓唬我们,恩威并施,生怕我们淹死了;还记得我在洗马乡一个洗过澡的地方,当时一个一起上过学的同学就淹死在那里,当时我不再老家上学,还是从报纸上看到的,挺震撼的,当时看报的情景现在还历历在目...
还有,男孩子对游戏机是毫无免疫的,一有空就跑到街上游戏厅,买几个铜板玩各种街机,我最喜欢玩的有三国战纪、合金弹头、龙王传说、西游记等等,六年级的时候还以可以一个铜板打通三国战纪为傲,觉得自己不得了,其实主要靠运气水平还很菜...
还有曾经毫无意识的出口伤过某人,一直没机会道歉;以及完全无知一样的拒绝了某个女孩子的心意,这都是《雨季不再来》,代表的是逝去的青春年华,是成长的烦恼,不可再来,因此不必过于怀念,也不必懊悔。
每个人都会犯各种各样的错误,恰如鬼脚七某本书名《人生所有的路都是必经之路》,悟已往之不谏,知来者之可追,能把握的就是当下,过好当下,不悔当初,不惧未来即可。