要是有人问我的兴趣爱好,我会毫不犹豫地告诉他:爱看书,而且我爱看的书涉及面较广,从“科技文献”到“时事百科”,从“历史名著”到“未来探索”,我都爱不释手,百看不厌。
爱看书的我从小就是个“书癖子”。上幼儿园的时候,我就开始喜欢上了书本,不过看的都是一些小人书,知识量较小的一些书。后来有一次,我从书店“淘”来了全套的《蓝猫淘气三千问》,心里那个美呀,真是没法说!一回到家,我就如饥似渴地捧读起来,一篇篇文章,让我揭开了一个个知识的迷宫,时常觉得自己象是个“智者全知仙”一般,因为,它里面的知识对当时的我来说,可是“相当的”丰富。这套丛书加大了我的求知欲,几乎成了“书癖子”,每次爸爸从外面给我带回来许多东西,有好吃的、好玩的、好看的,可我都会情不自禁地先把手伸向“好看”的,补充“营养”。
爱看书的我周末是个“夜猫子”。在周五、周六的一些晚上,我都会在被子和枕头下藏几本书。为什么呀,因为周末的晚上要是不能看上几本课外书,我会夜不能寐。可是爸爸妈妈是不允许我“开夜车”的咯!这样一来,“道高一丈,魔高一尺”,我就会悄悄在被子或枕头下藏几本书,等大人走开了,便悄悄地打开床头灯,专心致志地看起了书,有时候能看到凌晨一点多钟呢!
爱看书的我曾有个外号“智多星”。我上了小学,老师和同学们都给了我一个外号“智多星”,因为我看的书多,好多书本没有的知识偏偏只有我知道呀!但是,上二年级那年,有一次老师在课堂上问大家:“树木分有哪些种类?”大家都不知该怎么回答,这当然要问我这个“智多星”。当时我也不知怎么了,一时语塞,好多同学都起哄:“智多星不行了!”正当我不知如何“下台”的时候,另一个同学突然接着说:“还有灌木、乔木……”老师和同学们的目光一下子就转移了目标,我就像一棵被冷落的小草一样,立在旁边。从此,我的外号“智多星”被别人夺走了。那时,我认识到了自身知识的不足,开始大量地吸取书的“营养”,什么《百科大全》《大王》《我们爱科学》《课堂内外》我看了又看,希望“智多星”这个美称早日回到我身上。
爱看书的我在家中还是个“小考官”。一次,我在饭桌上提出了一个问题:“为什么人的思想比人的身体快得多呢?”这下大家都不知该怎么回答了。我细心地为大家解答:“当人们看到一个事物时,会保存到大脑里,当感觉思想到了那个事物的面前时,只是从大脑读出了一个图片。”大家不得不为我的这个见解佩服。
现在,我掌握的知识积少成多了,但是,我并不满足。就像学习无止境,看书也无止境。书,是知识的源泉,是放松的天地,更是一位无所不知的良师益友。况且,爱看书并不代表会看书,我现在只是个爱看书的孩子,从今天开时我还要做个会看书的孩子。