毕业十三年以来,苦头吃了不少,也有几件事是值得我铭记一生的。
二零零二年冬天的一个周末,轮着我跟车送学生。放学的时候突然下了一场雪,夹着东北风凛凛地吹。我穿的太少,不免瑟瑟颤抖。
没想到,我班小巧可爱的庆龙把他的装满了热水的杯子递给我,要我暖暖手。
永远忘不了他那明亮忽闪的眼睛,浅浅的笑容。要知道,最初站在讲台上的我是多么不称职!
暴躁缺乏耐心,冲动缺乏理智,热忱过头违背教育教学规律,甚至动不动就体罚学生。没有几个孩子敢跟我说话。
小家伙愿意可怜我,让我感到汗颜。真的,忏悔反省是怎么来的?对于我,不是从教科书上学来的,也不是文明教化的启迪,是一刹那的温热警醒了我。
那一杯热水永远暖在心里。
后来的日子说不上辉煌,我依然找不到优秀的方法,温暖我心的事件却从未间断。
2014年冬天的一天,我班里一半的同学被流行感冒击倒。我和几个联系不上家长的孩子去看病,还要上七节课,忙碌了一天,下午的时候,我觉得头疼,发烧,身子有些飘。
下午去二班上作文课,一个男生贪玩,我叫他来到讲台上,和他说着话。我攥着他的手,他说:热。
过了一会,我下去巡视,一个女生突然递给我一个盛了凉水的气球。要我攥在手里凉快凉快。尽管脑子糊涂,但刹那间,我觉得很感动。
过了一会,我又转到她那里的时候,她悄悄地递给我几张柔软的餐巾纸,虽然没说什么,一定是让我擦鼻涕的。
我觉得自己白活了三十五年,还要孩子这样的照顾。
母亲常说:不会照顾自己,怎么会照顾别人?乍一听觉得有些自私狭隘,仔细想一想,照顾好自己的确是照顾别人的前提。与无私忘我并不相悖。
母亲含辛茹苦教养我,我没养成什么好的脾气,也没有养成好的品格,实在对不起母亲为我摊得那些煎饼,担的那些牵挂。
今天,再仔细地想一想,我能站在讲台上是一件多么幸运的事。如果我懂得了珍惜,学会感恩,能养成好的品行,能够对别人有一点用处,也就算没有白活。
热热的水杯,凉凉的水球,这样的际遇究竟是为了什么才出现在我的生命里?绝对不是感到暖洋洋的就算了的。这是一种特别的温暖,叫我更加珍惜。