(1).祭祀时致祝祷之辞和传达神言的执事人。《孔子家语·礼运》:“诸侯祭社稷宗庙,上下皆奉其典,而祝嘏莫敢易其常法,是谓大嘉。”《礼记·礼运》“祝以孝告,嘏以慈告”  唐 孔颖达 疏:“言祝嘏於时以神之恩慈而告主人。” 清 龚自珍  《<商周彝器文录>序》:“羣吏之官之职,以文字刻之宗彝,大抵为有土之孝孙,使祝嘏告孝慈之言,文章亦莫大乎是,是又宜为文章家祖。”
(2).祭祀时祝祷和所传达的言辞。《礼记·礼运》:“脩其祝嘏,以降上神与其先祖。” 郑玄  注:“祝,祝为主人饗神辞也;嘏,祝为尸致福於主人之辞也。”
(3).祝福;祭祀。 唐 柳宗元 《礼部为百官上尊号表》:“帝德广运,而尊号犹闕;郊庙备礼,而祝嘏无词。” 宋 叶适  《兵部尚书赵公墓志铭》:“民感其意,即城隍敞大堂分建十一祠,祝嘏荐献,如神明焉。”
(4).祝贺寿辰。多用于皇室贵族等。《清史稿·德宗纪一》:“諭本年万寿毋庸告祭,停升殿礼,免各省文武大员来京祝嘏。” 清 毛祥麟  《对山馀墨·某公子》:“探知公子诞辰,特来祝嘏。”