话说中秋
同学们,一年一度的中秋节又要到来了,真是让人期待啊!不过,同学们,你们知道关于中秋节的一些小知识吗?接下来,就听我讲一讲吧。
每年的农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因此中秋也称仲秋,这就是中秋节的来历。
中秋节的风俗习惯也非常丰富多彩。一提到中秋节的习俗,大家一定会想到月饼。赏月和吃月饼已经是中国各地过中秋节的必备习俗了,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。记得曾说过:“此生此夜不长好,明月明年何处看。”月饼在南宋时仅是一种点心。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。
中国地缘广大,人口众多,风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。要问我怎么来过中秋节,我会回答;“当然是和全家人坐在一起,一边赏月,一边品尝着各种各样的月饼,享受这天伦之乐,陶醉在这美丽的中秋月夜之中。”