第二天中午舅舅把泡好的豆子从水里捞出来,放进水桶里带到镇上去先加工成豆腐渣。到家后第一步:先往加工好的豆腐渣里加水,搅拌稀之后再把水过滤出来,此时的水就相当于我们平时喝的豆浆。第二步:用过滤出来的豆浆烧开后放在一个桶里等它变温,再往水里倒一种液体,等它慢慢成形,(时就已变成了我爱喝的豆腐脑)。成形后把它放在一个封闭的木板上,里面铺上一层纱布,把所有成形的豆腐脑都一勺一勺舀进去,再把里面的水过滤出去。最后,用重物把它挤压成一个正方体,又经过2个小时,白白嫩嫩的豆腐终于出炉了!
同学们,怎么样,我们平时在菜场看着普通的豆腐,原来也是那样的来之不易啊!经过这次的经验,我决定以后再也不挑食了。