“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处……”回首转动过的时间齿轮,我看到了温暖,她在这个齿轮的中心,一直紧紧与我相伴。
去年冬天,我一出校门口就看见熟悉的身影——-姥爷在路边。
“你姥姥熬了点银耳汤我给你送来。”
“姥爷,天太冷了。”
“没事,没事,这才锻炼身体呢!快回家吧。”我再也说不出话,只觉得眼里心里热热的。泪光中我看见姥姥怀里抱着热气腾腾的包子在学校门口等我。那是最暖的一季冬。
而我怎能忘记,小学六年,他们陪伴我的每一天。每一天中午放学我都能在校门口看见姥爷等待的身影。姥爷是我的专属“私驾”。风雨无阻的六年,染白了他的两鬓。而姥姥为了让我有更多的午休时间,都是算好我到家的时间,不早不晚刚好做好饭等我。冬天,她怕饭菜变凉,就放在自制的“保温箱”里。因此每一天我都能吃到香喷喷、热乎乎的饭菜。姥姥是我的私人营养师。准时开饭的六年,却加深了她的皱纹。我就在这样温暖的呵护下,从一个还不如课桌高的一年级小孩,逐渐成长到了一个比姥姥还高的初中生。
我是沐浴在亲人的温暖下长大的,而身边的人也会给予我温暖。入冬送暖,邻居家里都逐渐暖暖和和的,而我们家的暖气片却冷若冰霜。出差的爸爸电话里说“需要放气,但是很麻烦还有点危险”。妈妈望着冰凉的暖气不知道从哪里下手,我的心也随之凉了半截。我们只能穿上羽绒服,抱着暖手宝御寒。第三天,一阵敲门声打断了我的凉意,开门一看,是对门郑叔叔。向来热心肠的他在挨家挨户的询问暖气情况。这下我们可算看到“温暖”了。得知我们家的情况,他主动回家找来管钳、铁丝,带上手套、抹布,帮我们“放气”。疏通完管道后,冒着热气的泥水喷涌而出,他完全不顾泥水会溅到他的身上。经过二十分钟的努力,我们家的暖气终于热了。可是郑叔叔却弄了一身脏水。“没事,不热就叫我。我再去别家看看”。或许是郑叔叔那颗热情的心温暖了我吧,我全身上下都被一丝暖意包围着。而屋子里也因为暖气的热度,变得温暖了。( )
如果说郑叔叔是“雪中送炭”。那么这群素不相识的陌生人则是“拔刀相助”了。那天下午,妈妈开车送我去学特长。却因意外车前轮陷进了下水道口。那轮子,不偏不倚地,卡在了没有井盖的下水道口。这下,我和妈妈都傻眼了。这是一个丁字路口,一时间,车辆就拥堵了。但是没有一个下车的。正在我们不知所措时,一个中年人过来对妈妈说:“还愣着干嘛,拿千斤顶去!”找到千斤顶,他二话没说趴在地上就找合适的支点。越来越多的人过来帮助我们,七嘴八舌的出主意。先是有人去搬砖,挡住后轮。有人用千斤顶一点点向上摇把车子顶起来。还有人在旁边安慰妈妈。终于,车子一点一点向上升,轮胎马上就脱离下水道口了,但还得需要一个木板把下水道口盖上。旁边修路的工人说:“这块钢板你先用吧!”于是,五个人抬来钢板。大家想把钢板塞到车胎底下,可是板子太厚。又有几个人一起,试图抬车。不行,失败了,他们的额上不知什么时候都挂出了汗珠。又有几个人过来帮忙。“一,二,三!”大家齐心协力,终于把车抬高了一点,另几人顺势把钢板塞在车底下。这下终于能开离“虎口”了,热心人帮妈妈把车开到了安全的地方。妈妈还未对众人一一道谢,他们却都散去了。
重坐在妈妈的车上,心中五味陈杂。眼眶湿润,心潮翻涌,或许这就是感动。我的皮肤感触着窗外的阳光,不知为何,刚刚还那么灼热的阳光,这一刻忽然觉得好温暖。而他们,或许就是那温暖人心的阳光吧。
温暖无处不在。我在温暖与爱中度过了一个又一个春秋。啊,那与温暖一起走过的日子。总是难以忘怀。