成长的路上,一直是您牵着我的手——我的母亲。
小时候,在我还不会走路的时候,是您牵着我的手教我走路。那个时候您的手对于我来说简直是庞然大物。您用几根手指捏住我的手心,轻轻地,怕把我弄疼了,您小心翼翼的慢慢的牵着我走,在您的牵引下,我学会了走路。
上幼儿园时,您的手依然显得那么大,每次外出,您让我抓住一根手指头,紧紧地抓住。跟在您的后面连走带跑着。每次走过路边的小摊时,我想停下来看个究竟,可每次您轻轻的一勾就使我寸步难行,即使我使出全身本领也不如您一根手指头的力量大。那时,您是我心目中的大力士。
上小学时,我终于可以完全牵起您的手了,您总是温暖着我的手,我的手里总是有一层汗,好热,我不想和您牵手了,您却说我的手热,所以我经常自告奋勇的来暖和您的手。现在回想起来,您的手才是真正的火炉。
上初中后,学习负担加重了,没有了小学时轻松的感觉,母亲也变了,要求更高了。我没有更多的时间和您谈话,只是说几句话就去睡觉。再也没有和您牵过手了。我也长得比母亲还高了,每次和母亲并排走着,没有了儿时的快乐,我感觉和母亲生疏了很多。
直到有一天放了学,您来到学校接我,我主动拉起了您的手,母亲惊讶地说;“这么大的人了,也不怕别人笑话。”说话的同时,母亲把手握的更紧了,我说;“再大也是您的女儿啊!”那天我和母亲聊了许多,好像回到了童年时那段美好的时光,感觉好幸福啊!
母亲啊,在我成长的路上,是您牵着我的手,陪我度过十几个春秋。愿我也可以拉着您的手,陪您欣赏您人生的风景。