假期里,我读了一本书,叫《雷梦拉与爸爸》,故事情节很有趣。当我读到主人公制作高跷的情节时,我也决心做一个。
这里说的高跷可不是平时我们见到的那种长长的、像棍子似的高跷,而是用绳子栓住两个易拉罐,一边提着一边走。
我先找了两个啤酒易拉罐,结果用脚轻轻一踩,罐子就变形了。这是怎么回事?原来这种啤酒罐的壁很薄,是铝做的,所以能轻易变形。我又找来了花生露的罐子,这种用铁做的罐子就结实多了,踩上去一点问题都没有。
我向妈妈要了两根结实的长绳,找来了钉子、锤子等工具,便开始着手做了。我先在铁罐两侧用钉子钉了两个洞,然后把绳子从洞外放了进去。但是怎样把绳子的两端从罐口弄出来然后打结固定住是个问题,我试着用细铁丝往外勾,又试着把罐口朝下使劲拍打,都没有成功。吃午饭时,我发现筷子夹住菜叶能夹得很牢固,由此,我想到可以用筷子夹出绳头。一试,果然成功了。就这样,我轻松地夹出了绳头,并打了一个死结,牢牢地固定住。就这样,我终于成功的造出了一副高跷。
我兴奋地踩上去试验,竟然一下子成功了。我踩着它走来走去,越来越熟练了。最后,我竟能轻松地跳来跳去了。我高兴极了,这种喜悦是无法表达的,玩着自己制作的玩具,,我的心里很有成就感。
但是,玩了不长时间,妈妈就对我说,这高跷虽然很好玩,可是声音很刺耳。是啊,铁罐子在地板上“咣当、咣当”的响,有时还发出刺耳的“吱吱”声,的确是个问题。我就又开始考虑如何让我的高跷声音变小,变得更完美。不久,抽屉里爸爸的绝缘胶带被我发现了,我在铁罐底部粘上一层绝缘胶带,一试,声音果然小了很多,踩上去,只听到“咚咚咚”的轻响,再也不会让人听起来觉得烦躁了。
现在,我终于拥有了一副自己制作的完美的高跷了。做高跷的过程也告诉我,只要动动脑,万事都开窍。