夕阳将尽,落日的余辉残留天际。我背着书包拼命追逐着即将落下的太阳,在太阳没入地平线的那一刻,我终于到了小区门口,身后突然传来一阵熟悉的声音。“关好门窗,关好燃气……”我仔细一看原来是李奶奶,以前我总是在回家时,听到这亲切的声音,竟然不知道是李奶奶。只见她一手拿着一个铃铛,一手拿着一个喇叭,摇一下铃铛,对着喇叭说一句话,一直反复重复这个动作。李奶奶迎面向我走来,笑吟吟的看着我,说:“小欣啊,今天这么晚回家啊。”我点了点头疑惑地看着她,问:“李奶奶,您这是?”我的目光示意着她手中的铃铛和喇叭。李奶奶挺了挺胸膛,脸上的笑容更加灿烂了,骄傲地说:“这个呀,那是因为我当上了小区的宣传委员,以后这种宣传工作都是我做呢!”我瞧着李奶奶的自豪样,想起了那天。
那天,我看见李奶奶在小区的垃圾桶里寻找着饮料瓶和纸箱子这种东西,并小心翼翼的把它们带回家,隔天我就看见她和收垃圾的人在讨价还价着昨天的这些垃圾,无意间李奶奶看到了我,连忙匆匆忙忙结束讲价,低着头尴尬地对我笑笑,我这才知道李奶奶家并不富裕。
熟悉的铃声又响了,李奶奶拍了拍我的肩,说:“我还要忙呢,你先回去吧。”我呆呆地看着李奶奶也不知道说什么,直到看到那身影渐行渐远,在黑夜里显得益加坚定,耳畔又响起了那亲切的话语,缠绕心头,温暖人心,我对着身影,大声地喊了一声:“李奶奶,你真棒!”李奶奶回头看了我一眼,笑靥如花,但手中的工作还是没有放下。
夜色朦胧,晚风轻轻吹起,把那温馨亲切的话语随着铃声的震幅传到小区的每家每户,把那份真情散播到你我之间。
晚归,亲切话语传耳畔;
晚归,无悔付出进心头;
晚归,无价真情散人间。