感谢失败,因为失败是成功之母,因为有了失败,我们才能够吸取经验教训一步步走向成功。因为有了失败,才使得我们每个人都变得坚强起来,变得敢于克服生活中的各种困难。如果你不信,看完这几个事例,那就你相信了。
(一)
“我们学校将要举行一次‘感恩学校朗诵比赛’,每个班级都要派两名选手参加。我们班谁想参加,请同学们举一下手。”语文老师在讲台上大声地说着,但是在下面的我们却是纹丝不动。“这是很好的一次锻炼自己的机会,人总是要勇于尝试的。”老师接着说道。这时,有过几次参赛经验的同桌侯飞雨举起了手,同时还鼓励我也要参加。我踌躇了一会儿,终于怯生生地把手举了起来。于是,我们两个人便代表我们班参加了比赛。赛前,我写啊写,读啊读,背啊背,感觉准备得很充分了。比赛的那一天终于来到了。我们来到了比赛场地,我的心在怦怦地跳着,心里紧张极了。我做了无数遍深呼吸,却还是无济于事。轮到我上台了,望着台下的那一双双眼睛,我一下子紧张到了极点,结果我的演讲乱七八糟,最后只得了一个很低的分数。下台以后,我一遍遍地埋怨着自己,并在心里一遍遍地提醒自己下一次一定不能再紧张了。不过也正是因为有了这一次的失败,才使我能够拥有第二次比赛时的经验。我想,在下一次比赛的时候我一定会比这次表现得好一些的,因此,我要感谢这次失败。
(二)
我们盼望已久的运动会终于来到了,我们班参加了多个比赛项目。在运动会进行着的时候,同学们的加油声响彻在操场上,让人听了不由热血沸腾。在我们班的同学出场的时候,我们都差点喊破了喉咙。在赛场上,运动员们顽强拼搏的精神深深地感染了我。但是我们班所取得的成绩却是差强人意。我们都像霜打了的茄子一样——一下子蔫了。但是老师说:“我们在意的不仅仅是结果,更应该是努力的过程。我们都看见了,每个运动员都付出了艰辛的努力。我相信,经过这次失败,我们一定会总结经验教训,在下一年的运动会中取得好的名次的!”听过老师的这一番话,我们大家的心里顿时豁然开朗起来,明年的运动会上我们七年级四班一定会谱写出最华美的篇章!所以,我又要感谢失败。
怎么样,服了吧?失败其实并不可怕,我们应该透过现象来看本质,让失败成为我们前进的动力,用这次的失败换取下一次的成功。从这个意义上说,我们确实应该感谢失败。