自立,是那荒山上挺拔的松柏;自立,是那石缝间翠绿的小草;自立,是那波谰中高扬的风帆,自然界的万事万物都在向我们诠释自立的内涵。我想,个人需要自立,民族需要自立,人类亦需自立。
自立,使个人成功。曾被马克思誉为:“人类最伟大的戏剧天才“著名作家莎士比亚。他出生于一个富人之家,但在16岁时就离开了家外出独自谋生,曾担任过不少职务。为了自立,他四处闯荡。在寻找自立的过程中,他的人生经历更加丰富了,为他后来的创作出《威尼斯商人》等优秀作品打下了坚定的基础,也使他成为世界戏剧的伟人。我想,莎士比亚之所以有如此大的成就,是因为他离开寻找自立。试想一下,如果莎士比亚未曾去寻找过自立,他还能成功吗?莎士比亚走出的是属于自己的人生之路。
自立,使民族振兴,回顾历史,展望现实,足以证明这一点。中华民族从夏朝到前朝,由于人民勤劳自立,奋斗不息,创造了几千年悠久灿烂的历史文化,使我国成为世界上文明古国之一。新中国成立以后,中华民族走上了独立自主的道路,不再依赖前苏联,在既无经验,又无设备的情况下,发扬自立更生的精神,创造出了自己的伟业,取得了举世曙目的成就,赢得了崇高的国际威望。正是由于自立,才是中国的综合国力不断增强,变得愈加有地位了。
自立,使人类发展。在远古时代,人类的祖先森林古猿勇敢地走出了自己的第一步——直立行走,进者不断地进化成现代人,过上现代文明的生活。从此,人类自立自强,从来没有停止过对自然的探索。如今,人类正以持之以恒的精神探索宇宙的奥秘,写下了人类发展史上更加灿烂的篇章。得益于自立,人类才会发展,不断得主宰着一切,世界也便成了人类的舞台。
居里夫人说过:“路要自己走,才能越走越宽。”是的,自立于人来说是十分重要的。有了自立,个人才会成功,民族才会振兴,人类才会发展。