“感恩”是中国传统恒古以来不变的话题。感恩就如春芽应感谢春天温暖的阳光,就如漂泊离家的游子应感谢纤薄却能传达思念之情的家书,就如在大海迷失方向的船应感谢微小但明亮的指向灯,有时候我们得到的帮助或许微不足道,但我们也应常怀“感恩之心”!对我们来说感恩就是对父母的默默付出的肯定。
上午五年级的班主任给五年级的学生上班会课,主题是“感恩之心”,我去旁听了他们的课。小老师引导学生们回想母亲的温声细语,回想母亲起早摸黑的身影,回想母亲毫无怨言并尽心尽力地照顾家人……小老师引导学生回想父母日常付出就是为了让学生们懂得父母的辛劳,要懂得父母对自己的殷切期望,更要懂得父母对自己无私的爱及无私奉献。随后小老师循循教导学生们,不要在父母叫自己干家务活的时候万般推搪,不要为了攀比而不顾父母的日夜辛劳,不要为了小事就对父母恶言相向……小老师谆谆教诲,希望学生能懂得父母为了我们付出了多少,在平时生活中作为子女的我们就应该多体谅父母的难处,要常怀感恩之心,最后小老师以一曲《父亲》结束了班会。
虽然班会结束了,可是我们的主题还没完。我们常常教导学生要满怀“感恩之心”,但真正懂得“感恩”这个词的真正含义的人并不多,感恩不单单是对父母亲人而言,还有老师、同学以及朋友,还可以是对我们伸出善良之手的陌生人,甚至还可以是为我们打造了安逸舒服的安逸环境等等,任何有益于我们本身的,我们都应该满怀感激之情!我们要学会感激长辈对我们的关爱,感谢朋友、老师 和同学对我们的友好,还可以是对素不相识的人帮助我们的感动,更可以是对会安逸环境的感恩。
表达我们的感激之情有多种途径,不一定是豪华奢侈的礼物,也不用绞尽脑汁的去想,只需要平平常常的问候和关切,他们就会像获得了宝贝似的那样开心,甚至比那更加的满足,比如可以是在父母疲惫的时候递上一杯热茶;可以是对老师真挚的说一声:“老师辛苦了,谢谢老师”;可以是送给朋友或者同学的一份小小的礼物,礼轻情意重,有时候亲手做的比任何贵重的东西更加宝贵,更能铭记于心;可以是给陌生人一个真诚的微笑;可以对社会以实际行动回馈……表达感恩之情不需要什么壮举,一声简单的话语足以温暖人心,一个微小的动作足以改变环境。
常怀有一颗感恩的心,让我们生活的更幸福,无论何时何地,感恩都是一种良好的生活药剂,对他人常怀“感激之情”,常做“感谢之事”。