关于海的记叙作文
当我怀着急切的心情,匆匆来到海边时,那一望无际的蔚蓝变得那般激动。海浪连绵,堆起无数山峰,呼啸着涌来,雪白的泡沫濡湿了脚下的岩石。在大海面前,一切变得无比渺小。海鸥欢快地叫着,该是对这无边力量的赞美吧。我的心被强烈地震撼了。
就在这时,视线里忽然跳出一叶雪白的帆。它倾斜着,一会儿冲向浪峰,一会跌入谷底。看着看着,那叶白帆变成了两句诗: “大海不给我岸,大海根本不相信有岸。”那叶白帆能找到岸吗?
由此,我想到了生活。生活不就是“不相信有岸”的大海吗?有平静温柔的涟漪,有雪似的醉人的浪花,也有风的暴怒,和波涛竖起的屏障。面对生活的大海,是站在海边为巨浪惊叹,而畏缩不前,还是像那叶白帆,在海浪里挣扎,用意志和勇气去搏击呢?
我想起了一位法国医生。他仅带着一面帆、两支桨、一支标枪、一副鱼具和尼龙过滤器,就投向了大海,投向了死神张开的巨口。当所有人都向他致以吊唁死者的最高礼仪时,他却回来了。他没有被大海吞没,反而驯服了大海,战胜了死神。经过63天的苦苦争斗,他像离开港口时一样,微笑着登上了陆地。他的体重比出发时减轻了近50斤,但他把胜利高举过头顶,向大西洋宣布:我是航海者。
生活总是宠爱那些敢于向它挑战的人,总是用失败去磨砺他,而后再将成功的鲜花放在他的怀中。
生活是海洋,深藏无数珍贵的宝物。要获得这些瑰宝,需经历很多风险。一个人如果沉湎于自己的幸运和成功,就会被生活抛弃,就像无舵的船,很快会被大海吞没。而只惊羡于别人的成功,看别人乘风破浪,幻想生活会将成功送到自己的手中,美好的希望只能如色彩缤纷的肥皂泡一一破灭。
我的眼前又出现了那叶白帆。大海震怒了,对这个敢于冒犯它威严的精灵,它一定会使出最残酷的手段撕裂它,把它变为海底的珊瑚。帆下的人, 目光灼灼,凝视着这一切。在海浪中他找到了路,理解了生活。他的帆“永远比海高”,他的帆就是“不沉的岸”!朋友,在生活中,假如你不是为了观海听潮,那么请做个航海者吧。