来到苏州时已是8月底,夏天已经接近尾声,但“知了——知了——”的蝉鸣声仍然不绝于耳,这不由得使我想到家乡徐州的一道特色菜——油炸金蝉。
金蝉就是知了的幼虫。在徐州,我们的方言称它为结了龟、知了猴。油炸金蝉的做法很简单,只要把结了龟洗干净,撒上盐腌一会儿,再放入油中煎炸至金黄色,捞出,撒上些香菜或熟芝麻即可。装盘后的结了龟一个个金灿灿的,在香菜的衬托下好像一片绿油油的草地上长着一丛丛金黄的迎春花,它不仅外观诱人,味道也十分不凡,又香又脆,唇齿溢香!
也许南方人很难接受我们把一盘虫子当成美味,不过别小看这些虫子,它们的营养价值非常高,在我们那里素有“唐僧肉”的美称。它的蛋白质含量非常高,据说是同质量的牛肉的3.5倍,羊肉的4.3倍,鸡蛋的6倍。同时它还含有丰富的钙、铁等元素。它的蝉蜕也是很好的药材。
我们徐州人如此喜爱油炸金蝉这道菜,不仅是因为它营养丰富、口感美味,还因为它包含着我们儿时的记忆。
在乡下,夏天的傍晚,孩子们总出来捉结了龟,大树下总会有许多拇指大小的洞,那里就藏着结了龟,尤其是下完一场大雨后,大树下结了龟的洞洞更多,你要用手把这个洞一点点抠大,然后把手指伸进洞中,会感觉结了龟细小的爪子在抓你,慢慢地提起手指,结了龟就会抓着你的手指被提出来。有时候,有的结了龟很不听话,就是不肯抓着你的手指被提出来,我们仍然有办法解决,只要向洞里灌点水,再不听话的结了龟也会被淹得自己爬出来。如果你能耐心等到深夜十一二点左右,那就简单多了。十一二点的时候,结了龟就会自己从洞里爬到树上,你只要打着手电筒向树上一照,就会发现许多树枝上、树叶下趴满了结了龟,你尽管往袋子里捉就是了。
油炸金蝉,做法简单,捕捉容易,却回味无穷。