妈妈曾经说过,早上,东方的海面上会升起一个圆圆的红红的太阳,时而看它近,时而看它远;傍晚,太阳又会在西面的山上慢慢落下,躲在天边,躲在彩云的后面去了。
那个小小的我听了妈妈的话似懂非懂,但那稚嫩的心里从此萌发了一种想望:我要得到太阳!
于是,我天天站在公园假山的最高处,看红红的太阳升起,看圆圆的太阳落下。看着看着,我犯了难,太阳那么高那么远,怎么才能拿到呢?
有一天,爸爸告诉我要带我去很高的泰山,要到泰山顶上看日出。我高兴地又蹦又跳,我想,在那里我可以得到属于我自己的太阳了。
这天早晨,我们爬上了泰山的顶峰。这里群峰突兀,山势险峻,头顶上白云朵朵,脚下的行人快要看不着了。我体会到了杜甫“一览众山小”的意境。看着太阳在海面上徐徐升起,充满喜悦的心一下子又沉下来了,我很伤心——太阳还是离我那么远。
好消息不久又传来了,爸爸妈妈要带我坐飞机去海南旅游。我听了暗暗高兴,因为我想,在飞机上总可以得到我梦寐已久的太阳吧。
两天后,我坐上了飞机。飞机越飞越高,我也越来越高兴。透过玻璃,我看到了湛蓝湛蓝的天空,云彩飞快地跑到后面去了。我看到了太阳,可是我的心情再次跌入深谷,因为太阳离我还是很远很远。
现在,我明白了,天空中的太阳我是得不到的,但我也明白:只要我们为了理想而执着勇敢地前行,就能得到属于我们自己的太阳!