午时,一位游方和尚走进了严华古寺,盘算着向寺里的主持化一钵斋饭,以充辘辘饥肠。可方丈却闭目合十,打坐在宝殿中央的草蒲团上,装着看不见人。因此,游方僧也只好在方丈打坐的对靣放一蒲团,双手合十,盘膝而坐,等候方丈搭理。二人从中午一直坐到傍晚,也不见方丈有一丝丝儿倦意。而游方僧只擅长脚力,坐禪实乃其弱项也,加之肚内饥渴难禁,故在蒲团上如坐针毡,左右晃动,一不小心,跌倒尘埃。
方丈被响声惊动,睁开寿眼一看,原来是一风尘仆仆之游方僧倒在佛堂。于是,方丈假装咳嗽一声,以示有人知道。游方僧听见方丈咳嗽,知其法事己定,大喜过望。赶紧坐上蒲团,面对方丈一笑,以示恭敬。谁知方丈竞不苟言笑,独自心想:“那里钻出来的野和尚,想到本寺化斋,没门。”于是,两人又对坐不语,直到太阳即将下山。此时,方丈心想:“我不搭理你,看你滚不滚蛋!”游方僧却心想:“老和尚也许是个哑巴,这样坐下去也许不是办法,待我打个手势比划比划,让他知晓我的来意。”
于是,游方僧右手举起单掌,以示问讯,左手急拍自个肚腹示意:“方丈,我饿了,想化点斋饭充饥。”谁知方丈见游方僧击拍肚皮,竞不假思索,伸出右手,击打自个屁股。游方僧见之,喜极。心想,你终于说话了。于是伸出右手一指:“只化一钵斋饭充饥。”方丈见了,即伸出二指连晃。游方僧心想:“方丈善良,给二钵斋饭,善哉善哉。”于是伸出四个指头:“老和尚,麻烦给四样斋菜吧!”方丈见游方僧伸出四个指头,连忙伸出双手的八个指头乱晃。游方僧心想:“四个菜足矣,何必八个菜。太客气了。”于是双手合十,以示谢意。谁知方丈一见,从蒲团上一跃而起,大喊饶命,一路拼命逃下山去。于是,游方和尚成了严华山寺的主持。
方丈一路呼号,气喘吁吁,下得山来,被一樵夫撞见,问曰:“师父何致於此?”方丈曰:“我能捡回一条性命,真该谢谢观音菩萨大慈大悲了!”樵夫曰:“怎讲?”方丈曰:“今天庙里来了一个游方和尚,道法高深莫测,我们斗了一天的坐禅,他临末假装倒地,装成卧佛,然后用手拍着肚皮:“我是挻肚的罗汉。”我连忙用手拍屁股:“我是坐莲台的观音”。不想他伸出一指:“我一佛升天。”我只得伸出二指:“二伽蓝恭迎。”不想他又伸出四指:“要四大天王护法。”我只好伸出两手八指:“要不要八大金刚点卯?”谁知他双手合十,要十殿阎罗勾我性命。我只得逃走,以苛残生,否则后果不堪设想。