街边的柳树又冒起新芽。
只是路过时那不经意的一瞥,一种奇丽的绿变融进我的眼睛。是的那种绿是不可能用颜料描摹出来的,那是春天的颜色。
春,我忽然对这个词感到陌生,思绪还沉浸在看似无尽头的严冬里,这突如其来的绿色让我的心也随之荡漾。在这个万物复苏,群芳斗艳的季节里,谁还会注意到这柳树呢?我不禁停下脚步。
晚上,一个人出来散步,新春的风,暖融融的,迎面吹来,很舒服,比起白天,我更喜欢黑夜,虽不见了那满天繁星,但那份静谧,是哪个白天都不会有的。
茫茫然,我又走到了那条街。
那柳树看起来也有些年份,起码四个人是围不过来的,它静静地伫立在昏黄的路灯下,每一片纤长的叶都向外伸展着,透亮的叶面反射着绿色,黄色的光,又有光透过树叶的空隙照在地上,影影绰绰,远看好不就是从天宫移栽下来的,光华外露,叶像翡翠一般垂下。
树下,有一排街坊种的花,玫瑰,月季,各种各样的,叫的上来的,叫不上来的,都灰扑扑地扮演者背景。
果实的事业是尊贵的,花的事业上甜美的,就让我做叶的事业吧!但有哪一朵花,哪一颗果实,能在这样美的夜唱独角戏呢?
转眼间,我来到这个陌生的城市已经两个月了,可有什么变化吗?没有,熟悉的继续熟悉,陌生的继续陌生,一次又一次的失败让我也想过放弃。但,却不知为何,轻轻叹了口气后不再言语,不再想什么。
其实,想了很久后,我突然发现,我有什么可抱怨的呢?也许我天生就是配角,天生就是背景板,来反衬别人多么高大,多么优秀。别人天生自带主角光环,而我只能做甲乙丙丁,那我何不演好自己的戏呢,即使是配角,我也要努力的去做好它,说不定哪一天,我便会成为那令人羡慕的主角。现在,虽然我不是世界的主角,但我是我自己的主角,我的戏,才刚刚开始,甲乙丙丁也有逆袭的时候。
生活就是不平等的,人就要区分对待,不要再自欺欺人了,比起抱怨自怜,为什么不尽力演好自己的角色呢,忘了冬天吧,春天已经来了啊。
我告别那奇丽的绿,向更远处迈出更轻快的步子。