我是一个爱幻想的女孩。我觉得徜徉在幻想中,那是一种美丽,那是一种诗意,那更是一种特殊的人生经历。
今天,学完了《我的伯父鲁迅先生》,我又开始幻想了:我真想见见鲁迅先生。我告诉我的好朋友。他们笑我傻,他们说等我发明了时空隧道机器,就能见到他老人家了。我知道时空隧道机,那是不可能的,可是我可以做梦啊。
日思夜想,我终于在梦里见到他老人家了,那么清晰:一件朴素的牙黄羽纱的中式长衫,短短的头发像刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字。他亲切地抚摸着我的头说:“我知道你,日溪中心校六年级的周燕。你是个聪明的孩子,你爱好读书,来跟我讲讲你读过的书吧。”我得意洋洋地跟他讲起了杨红缨的《淘气包马小跳》,黄蓓佳的《漂来的狗儿》……他的眼角眉间渐渐地晕出了笑意,他说:“读书必须如蜜蜂采蜜一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我点点头,觉得心里有一种暖流,一个大文豪能这么谆谆教诲我这么一个无名小卒。
我问他:“鲁迅爷爷,现在你还用笔做武器,来批判黑暗的旧社会吗?”“不,现在,党带领人民过上了富足的生活,我们的国家正像一艘扬帆起航的船,所有的一切都在蒸蒸日上,因而,我要用我的笔赞颂我们可爱的祖国,我们勤劳的人民。”“那你知道我们国家都发生了哪些变化吗?”“孩子,这你可考不倒我,邓小平爷爷实行了改革开放,带领人民走上了致富的道路。1997年香港回归,1999年澳门回到了我们祖国的怀抱,那可是我们扬眉吐气的日子啊。2000年我们申奥成功了。今年我们召开了xx大,我们的社会更加和谐了,我们的经济更加繁荣了。明年我们将在北京召开第29届奥运会,那又是一次展示我中华神采的全球盛典……”鲁迅爷爷如数家珍,滔滔不绝地讲着,我由衷地赞叹道:“鲁迅爷爷,你还是这么关心国家,关心人民啊!”他抚摸着我的头说:“江山代有人才出,未来是属于你们这些朝气蓬勃的孩子的,好好学习,把我们的国家建设得更加富强美好。”
清晨的一缕阳光唤醒了我的梦,可是鲁迅爷爷的音容笑貌犹在眼前,谆谆教诲犹在耳边……鲁迅爷爷梦里的零距离接触,让我更敬佩你了。