星期四上午的劳技课上,赵老师笑眯眯地说:“学校开辟了一块综合实践活动实验基地,我们-(8)班分到了一块试验田。我们可以用来种植自己爱吃的蔬菜。同学们讨论一下,种哪些蔬菜好呢?”老师话音一落,班上立丑9炸开了锅,你说种青菜,他说种大蒜,一个比一个声音响亮。综合大家的意见之后,最后我们决定试种青菜、菠菜、大蒜、蚕豆这四种蔬菜。老师当即进行了分工,全班分成4组,每小组种一种蔬菜。老师还布置各组同学回去准备种子,访问农家或蔬菜专业户,了解蔬菜种植、管理的方法与技术。
新一周的劳技课来临了,同学们拿着铲子、钉耙、小锹等T具,在赵老师的带领下,浩浩荡荡地来到了试验田。我们先将试验田分为4小块,然后便分头行动起来。
我所在的小组种大蒜。我和万小莉自告奋勇,承担起最繁重的任务——划地沟。我俩拖着钉耙使劲往前拽,划出了一条深约3厘米的地沟。一开始,沟划得歪歪斜斜,只好返工。没多长时间,我俩就汗流浃背了。孙小雅、丁小雨、袁湖等负责在地沟里插蒜瓣。因为以前没干过,他们竞把蒜瓣全埋到了泥土里。赵老师打趣说:“埋得这样深,它们怎么有出头之日呢?不能栽得太深,‘深栽葱头浅栽蒜’嘛。”丁小雨几个不好意思地笑了。于是,他们重新开始,将蒜瓣的三分之二插入土里,并注意保持株距,两个蒜瓣之间的距离为5厘米左右。一行插好后,再将小沟填平。看他们完成插蒜瓣的工序后,我和万小莉又开始划第二条沟。由于有了刚才的经验,这一次,我划的沟看起来是一条漂亮的直线,同学们喝彩,老师也夸奖我干得好呢!
不一会儿工夫,蒜瓣全部插完了,为了防止水分挥发,保持土壤疏松,我们又拿来一些稻草均匀地覆盖在大蒜上。老师说,现在,可以给大蒜浇水了。同学们一听,立即你追我赶地干开了,男同学提水,女同学浇水,一个个兴高采烈,干得有模有样。这情形,还真不比农民伯伯的劳动情景差呢!再看看其他3组,也都顺利地完成了任务。劳动结束了,我们又排着整齐的队伍,怀着激动而愉快的心情跟随赵老师回到了班里。
接下来的每周四,我们都会在赵老师的带领下,来到实验田观察、管理我们亲手种下的蔬菜。大概是种子种下去的第5个星期四吧,我们忽然发现第四小组种的青菜有点儿发黄,长势较差。(范文网 )这是怎么一回事儿呢?我们仔细观察,菜苗虽黄,但没有被损坏,只是瘦弱,说明没有虫害。再仔细一观察,我们发现了隐藏在菜茁中的小草。老师告诉我们,这是田间的杂草夺走了菜苗的营养。于是我们又在老师的指导下展开了为蔬菜除草、施肥、浇水的活动。在我们的细心呵护下,小苗又恢复了生机,焕发了精神。看着小苗一点一点地长大,嫩嫩的,绿绿的,我们心中有说不出的自豪与兴奋。
在种蔬菜的活动中,我们既学到了种蔬菜的知识,又体验到了劳动的艰辛与欢乐,真是受益匪浅啊!