在上海,如果你要出行,我建议步行、骑车或打的,而尽量别坐公交车。
人少的时候,坐公交车当然既方便又经济,但问题是很难有人少的时候。要坐车你就得先学会随波逐流,冲呀挤呀,自然由不得你了。都说是“坐车”,但这“坐”字有时实在是形同虚设。于是人们通常要遭遇种种所谓“坐车”的尴尬。坐车的尴尬之一是挤车。
人少的时候,车到站时尚有少量座位可占,大家当然要争先恐后地挤着上车。人一多,车上基本没有座位好占了,但只要车一靠站,不等车轮停稳,趋之若鹜的等候者依然是蜂拥而至,简直势不可挡。人们似乎早已习惯了奋力奔跑,习惯了争先恐后,习惯了争分夺秒。
也许是习惯成自然吧,挤车已成为一种集体无意识。别以为挤车总是两兵相遇勇者胜或强者胜,有时恰恰是“柔弱胜刚强”。比如女人挤车,只要她们把心一横,男士多少就要摆出一点绅士风度来让一让。曾经见过一个胖女人挤车时那排山倒海所向披靡的架势,竟然一屁股将一个小孩挤进车门的叠缝里使之无力自拔。
瞧这挤车功夫,不,是挤人功夫,可真了得!有了座少人多的矛盾,必然要引发抢座风波,这是坐车的另一尴尬。好不容易挤上车来,抢座的战斗又悄然开始了。因为没有空座好抢,大家只好觊觎坐客们的屁股底下了。于是一人离座,众人趋之,只要有人到站时稍作离座状,便会立刻引起周围的一片骚动。抢座很有点碰运气的味道,倘若不幸站在一位要一坐到底的乘客身旁,你当然只好自认倒霉了!如果运气好点,遇到身边的乘客马上就要起身下车,你就得站到最容易抢座的位置,比如说,靠背旁。
站在坐者的正前方就不行,因为人家一起身就会挡住你,挡完了,一扭头,你便发现座位已经有主了。这种情况多了,真叫抢你没商量。记得有一次,我坐71路公交车前往延安中学,侥幸占得一个座位。但因为车上人声嘈杂,人影幢幢,我视听混乱,生怕弄错站次,便侧身询问站在身边的一位乘客,他一脸认真地说:“就这站。”我赶忙站起身来向车门口挤,他顺势接管了我的座位。
这时,旁边另一个人说:“你要去延安中学?”我说:“是啊!”他说:“别急,还有三站呢!”我沉默了,回望刚才的座位,心中暗暗叫苦。但苦归苦却怨不得别人,谁不想有个座位坐下啊。站在人满为患的车上,还有一个尴尬是稍不留神就得与人发生碰撞或摩擦。只要车子来个急刹车或突然加快,满车站客就要跟着前仰后翻,难免会张三踩到李四的脚上,或李四撞到张三的身上。
遇到这种情况,一般说声“对不起”就行了。只是有时要想道一声“对不起”也难,你想连脚都站不稳,谁还顾得上对得起对不起呀。
不怕笑话,我曾多次在举足无措之间踩过别人,但并没有引起什么争端,只不过有两三次他们也有意无意地踩还我罢了。