雨花台风景名胜区是我们南京的一个著名的旅游景点,它位于南京中华门外1公里处,面积为153.7公顷,绿地覆盖率达90%以上。是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。
雨花台,三国东吴时称石子岗、玛瑙岗、聚宝山。明、清两代,景区内的“雨花说法”和“木末风高”分别被列为“金陵十八景”和“金陵四十八景”之一。
雨花台最著名的就是雨花石。她以晶莹的质地,丰富的色彩,奇妙的纹理,生动的形象,表现出其独特的审美价值。雨花台的名称来源于一个美丽的传说,在南朝梁代,有一个叫云光的僧人,他四处宣讲佛经,但信徒却不多。在他即将放弃时,有一位老太婆给了他一双麻鞋,并告诉他在麻鞋烂掉的地方宣扬佛经,说完以后老太婆就不见了踪影。云光四处云游宣讲佛经,麻鞋总是烂不掉,一天他来到了南京城南的一个石岗子,麻鞋突然断裂了。于是云光大师便在这里留下,宣讲佛经。他宣讲佛经特别的透彻,信徒们越来越多。竟感动了天神,天空中飘飘扬扬地下起了五彩缤纷的彩雨。这些雨落在地上便成了五颜六色的石子。从此,这里便被叫做“雨花台”,而那石子便被叫做“雨花石”。因为它们的花纹五颜六色,可以让人产生许多联想,所以人们给它们起了许多动听而有富有诗意的名字,比如“西湖美景”、“漓江山水”、“红日东升”、“十二生肖”等。每一个人看到它们,都不禁啧啧称赞大自然的神奇魅力。
现在,每一个来南京的游客,在走时都会带上一些雨花石作为纪念,雨花石已经成为了我们南京的特色,我们南京的骄傲。