珍宝
步入二十一世纪,我们在语文课上学习了陶渊明写的《桃花源记》后便对此地产生了兴趣,想有朝一日能去拜访一趟。一天,我和伙伴们在河里划船。秋高气爽万里无云,两岸枫叶红得像炉中的旺火。划一会,便觉得累了,大家便躺在船头,昏昏睡去。水流缓缓,把小船推向前方……却不知枫树渐渐被桃树所替代。一觉醒来,发现了一个山洞蹦进眼帘,口很小,大概只能容纳一个人通过。我连忙推醒伙伴,告诉他们我的新发现。刚刚还昏昏欲睡的他们这时却来了精神。
一个个地钻进洞中,不见了人影。我有点担心,不过由于好奇,也跟了进去。最初通道很狭窄,不过走了几十步后眼前一片明亮。宽广肥沃的良田,高大整齐的房舍,这莫非是——桃花源。我和同样惊愕的伙伴们走到一位老者面前。这位老者正在钓鱼,回头看到我们,差点没把他的老命吓上天。他一路快走回去,叫来一帮人,拿着锄头菜刀就把我们团团围住。从中走出一个类似村长的人,问道:“你们是什么人?”大伙赶紧说明来意。一位抽烟的伙伴给村长递上一支烟并点燃,说:“我们只是过来玩玩的。”村长觉得这烟不错,比土烟枪好多了,随后邀我们回村吃饭。在饭桌上,他们问了我们许多关于现在社会的事。我们也知道了他是一位向往好生活的村长,便对他说下次一定还来拜访,给他们带来些好东西。村长欣然同意,又把路线告诉了我们。几天后,我们大伙儿带着一群记者向桃花源进发。寻向所志,又回到了桃花源。记者对村长进行了采访。开始,他被一个个四眼的人拿着黑色棒子往自己脸上凑而吓得半死。不过,他也反应过来,了解到这是高科技产品。
记者们争先恐后地说:“我们将提议把桃花源建立成一个生态景区……”村长似懂非懂地听着。几个月后,我又回了一趟桃花源,却看到了另一番景象:宽阔的柏油路上一个人在追小偷;几个穿着古装的人在咖啡厅里数钱。买了一份桃花源报,上面写着:“从外城进口的地沟油价格低廉,做菜倍儿香;新型猪饲料——瘦肉精,开创养猪新时代……”我看到这些,心里说不出是什么滋味,本来,我想带点东西给他们改善生活,带记者是让他们了解外面的世界。可现在,唉!我心想。我又隐隐约约地感觉到,他们心中的珍宝已经失去。