春风抚过大地,那麦苗,一片油绿! 望着它,让人想起餐桌的味道,看——那节日的餐桌,诸多的粮友正合奏着舌尖上的美味,带你去感受一下吧!
这是舅公家春节的家宴,大大小小亲朋好友坐满了三桌人,餐盘上摆着6道凉菜,诱人可口。热菜开始了:白糖莲子、海参、全鸭煲 ; 鲥鱼、全鸡、 全蹄膀……好家伙,太丰盛了,一定要吃个片甲不留!于是,众人迫不及待地随着这道道菜的出场逐一品尝,起初放口大吃,中途小动筷子,最后手托腮帮呆着了。可别呆着呀,瞧那大蹄膀,整个儿还完好无损;那海参乌黑发亮地躺在汤里;那馒头来时十个,现在还剩八个半呢!唉,都说撑着了,一个个头也不回地走了,只留下那满桌承载着残菜剩羹的餐盘诉说着衷肠。
你听!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。你们如此浪费,国家何以兴啊!”放海参的餐盘歇斯底里地咆哮着。随后只见一餐盘也愤懑地嘀咕开来:“唉,我家这蹄膀自打生下那天起,主人就一日三餐,风雨无阻地喂它食物,把它喂得肥肥的,自己舍不得吃一口,跋山涉水地来到在这里却无人问津,瞧我从头到尾得捧着它,多累呀!”“你累是累点,我捧着的也不轻啊,再说了,你还那么完整,或许还有价值,你看我家的这只甲鱼,都好好的可偏偏就缺了个盖,这还会有人要吗?上百元的菜恐怕是入泔水桶的命了,泔水多了,地沟油倒是不用愁了!”一餐盘讥讽道。背着八个半馒头餐盘禁不住悲叹了起来:“完整的又能怎样呢?经历了这样的环境,口水,酒水,早已污染一身,回收还是有风险的,真没想到主人风餐露宿,日晒雨淋地种出了麦子,做出了白花花的馒头怎么就没人吃了呢?听说那遥远的山区,手里抓个馍就抓住了幸福,这种幸福在这里怎么就没人懂……”
这种幸福怎么就不懂了呢?是我们条件太好了吗?民以食为天,可在我们发展中国家,每5人中就有1个长期营养不良,有20%的发展中国人口粮食毫无保障,饥荒已成为地球人的第1号杀手,可在这样的情况下中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,我们宁波就占到将近30亿。30亿!2000亿!多么庞大的、多么惊人的数据啊,想到电视放的那些来自贫困山区的同龄人上个学要跋山涉水,双手长满冻疮,午饭是自带的囊饼,我就不禁阵阵酸楚,我们这么多的浪费,它其实可以让多少村庄通一条公路、让多少个县区脱离贫困、让多少失学孩子重回学校、让多少危房变成明亮的教室啊!我深深地惭愧了,也深深地懂得了杜绝浪费节约粮食就是兴我中华!
复兴中华,从我做起,兴我中华,光我餐盘!吃光,喝尽,带走!将成为我行动的指南,因为这是我力所能及的事,守望餐盘,守住文明!我要让那守望餐盘的心像麦田守望者一样――执着坚定!