松江泗泾南村相传有元代陶宗仪的故居。陶宗仪是《南村辍耕录》和《说郛》的作者。《说郛》是一部作品总集,保存了很多文学文本。《南村辍耕录》是一部历史札记,像历史上有名的黄道婆事迹,就是由陶宗仪记载到《辍耕录》里的。陶宗仪据说是陶渊明的后代,因为娶了泗泾的媳妇,迁居至此,一直隐居终老。他和陶渊明一样,是一个本真的田园中人,一个真正的隐者。
当时泗泾一带田园风光绝佳。据陶宗仪的好友邵亨贞在《草堂记略》中记述,南村草堂远有九峰三泖的映衬,周有桑麻竹树的环抱,书房里则是琴瑟书册、读书谈道之乐。在这样的氛围中生活,陶宗仪自己也呼为“世外桃源”,想来应当是非常舒心吧。陶宗仪家在南浦附近,他的《南浦》词序曰:“沟塍畎浍,隐翳竹树间。春时桃花盛开,鸡犬之声相闻,殊有武陵风概,隐者停云子居焉。一舟曰水光山色,时放乎中流,或投竿,或弹琴,或呼酒独酌,或哦咏陶谢韦柳诗,殆将与功名相忘。”在那个桃花源中,鸡犬之声相闻,在水光山色中泛舟,喝酒弹琴,忘怀世事。这是隐士陶宗仪的真实生活,不是梦幻,泗泾南村的陶宗仪草堂,是真实世界的桃花源,这个景象对众多寻求精神家园的文人,真的是弥足珍贵。但同时,能真实生活在这个平凡境界的人,却又必是极其淡泊之人!
陶宗仪还写过《南村杂赋》,其三:“门对山殊远,溪回路觉赊。入城因买药,租地为栽花。草草杯盘数,悠悠兴绪嘉。今年官税急,月下响缲车。”他离生活很近,听得见邻户的缫车声,他的日子很淡,草草几杯酒的快乐,也很平常,要进城买药。诗人就在这样平常的节奏中,过着似水流年的人生。其十:“径竹霏香细,篱花斗色多。卷帘黄犊雨,把钓白鸥波。清士携琴访,诸生载酒过。有时香一篆,高枕到南柯。”他的家在竹树篱花之间,春天对着濛濛雨丝,或者在池塘中钓鱼,或有清雅之士携琴来访,小醉片刻,或者还可高枕一梦。在平静、清闲、自在的岁月中,陶宗仪完成了他的人生。
元末时期,松江的峰泖间还是很热闹的,元末三高士的活动就在那时。陶宗仪的诗集里有赠答杨维祯、钱惟演的作品,他们周围都有很多学生、文士。当时,山水之间,赋诗歌酒,应该也是一时风流。据记载,陶宗仪经常往来其间,他在干山(天马山)作《干山看菊》:“干山盘曲带诸峰,与客寻花向此中。溪色秋同天色净,篱花晓裛露花浓。云林泉石清深处,人物衣冠太古风。酌酒赋诗忘路远,放船归晚乐无穷。”诗渲染着溪山花露之美和人的逍遥,古风的人物,明净的溪山秋色,飘逸不群的菊花,构成一幅多彩的高士隐逸图。
陶宗仪的南村生活,是文人隐居理想的现实版。他曾经在那样如画的山水中,在那样亲切的田园中,以一颗淡泊的心,度着平常自在的日子。当然,这一切都要首先归功于泗泾南村的美丽风光。怀着向往,我们来到泗泾寻访。可惜,传说中的草堂已经不存在了。泗泾的田园风光,也已消失,取而代之的是一片楼宇,令人不禁惆怅。