坐在车上,我仔细看着妈妈,我从来没有这样平静的正面看她。妈妈很普通,不漂亮,微胖的身材,个子也不高,还好像有点比同龄人老了。她待我特别严厉,我们之间的“战争”也就不可避免。尤其是我要是没有考好,她就会拿起身边的棍子、扫帚啦,那样子还不是打吗,遇到这种情景,我总会脚踩西瓜——溜之大吉,谁还会傻等着打呀。等妈妈消了气,再悄悄回家,战争也就结束了。
这次,妈妈没说什么理由,就带着我去杭州游玩。是奖赏我吗?不会的,因为我没有特别的表现,倒是多动症越发的厉害,惹了不少事。“博儿,渴吗?”妈妈递过来装满水的旅游杯,我喝了几口,感觉真好。
到了杭州西湖,进了景区,妈妈又当起讲解员,“这是当年害死岳飞的四个奸臣。”她指着四个铁跪像,这是张俊,那是万俊呙和王氏,还有可恶的秦桧,“他们做了坏事,永远都得跪着。”不知怎的,我觉得妈妈今天的话特别好听,也惊讶她那冒出的学问。进灵隐寺,她专门为我请了香,要我有耐心,像老和尚那样打个坐都能坚持几个小时。在妈妈的鼓励下,我还上了飞来峰,那可是一座从远方飞来的神山,谁登上它,将来能成神仙,我真有点变神仙的感觉了。
不知不觉玩了好几个小时,妈妈好像知道似的,立即带我进了个旅馆,点了几个我最喜欢的小菜,又吩咐我好好休息。那晚,我真的睡得很香。
第二天的行程更让我痴迷,东方明珠顶层地远眺,外滩滚滚的黄浦江水、虹桥的动车……把我一直压在心中的苦恼,都赶跑了,我体验到了从未有过的快乐和轻松。
回到家时,已是八点多了,这才感到十分的疲惫。可妈妈没有停下来歇歇,她还要为我们做饭呢。我再三说不饿,妈妈就是不放心。看着妈妈额头上晶莹的汗珠,我真想说:妈妈,您真好!您在我最苦闷的时候,让我找回了自己,我会改掉毛病的,您放心吧!
这就是我知冷暖的妈妈。