冯小刚拍摄的《唐山大地震》是最近的热门话题,早在其试映时,就因植入广告备受争议。其实,事情的背面也许并不像人们想象的那么简单。
好电影是艺术的结晶,是纯粹的心灵享受,生硬地加入广告,会使影片大受影响,这点冯小刚当然明白。早在拍《非诚勿扰》时,当他看到葛优扮演的秦奋跟舒淇扮演的笑笑在餐厅吃完饭,秦奋掏出某银行的银行卡拍在桌子上,并给出一个特写镜头时,冯小刚暴怒了,这个广告植入得太赤裸了,也太煞风景。
他摔掉手里的玻璃茶杯,高声质问:“广告可以做,但是怎么可以做得这么烂?”
助理告诉他,已经没有任何一个更为恰当的镜头能容纳这张银行卡了。
冯小刚嗓门更大了:“活人还会被尿给憋死,咱们退掉这个广告!”
就在这时,隐隐约约有啜泣声从门外传来,冯小刚止了声,走过去开了门,只见一个瘦弱的女孩正全身发抖低声哭泣。助理掩上门,告诉冯小刚,拉来银行卡广告业务的就是这个女孩,是刚来不久的新人。助理说,她来自农村,家境不好,但很勤奋,很上进,她担心自己好不容易拉来的广告被退掉,自己会被炒鱿鱼,所以才在那里哭。
听了助理的话,冯小刚沉默了一会儿,对助理说:“那就按现在的剪辑吧,不过要把镜头拉远些。观众要骂,就让他们骂我吧!”果不出所料,《非诚勿扰》上映后,冯小刚在收获票房的同时,也因过多地植入广告而收获许多骂名。但他心里很坦然、平静。
在最初看这个电影的时候,我也觉得冯小刚把广告处理得不太合适,有点过头了;但当我了解到电影背后的这件小事时,我却对他肃然起敬了。想别人所想,替别人甘背骂名,也是做人的一种境界。