每个人都有自己的梦想,它或大,或小;它会闪闪放光,又或者只能在心中黯然。但这一切,都取决于我们自己。如果你努力做了,这个梦就算再小,实现后的价值也很大;但如果你的梦很大,你却只会空想想,不会用实际行动去实现它,那就等于白日梦,一点价值也没有。
不仅是个人,国家也有梦。回首“十二五”,辉煌成就终成过往;放眼“十三五”,光明新篇即将开启。但有人会说,国家的梦是不是和我们的梦互不相干呢?其实不然,只有国家梦成功了,这个国家才能辉煌、繁荣昌盛起来,国家的人民们才能安居乐业。中国梦的实现是靠一个个中国人的个人梦实现的:创新“超人”李超、“青蒿素之母”屠呦呦、刘若鹏和他的“隐身衣”等,发明了“隐身衣”的刘若鹏,就是因为小时候捉迷藏时,希望穿上一件让人找不到的隐身衣。为了这个梦想,他一步步的通过努力,终于研制出了隐身衣的材料,将它运用到我国的军事工业上,它大大提高了武器装备和人员的隐蔽性。刘若鹏的个人梦变成了强国梦。在我国创新发展的道路上,始终有这样一批勤奋、执着、勇敢的追梦人,他们饱含一爱一国热情、怀揣祖国梦想,或潜心研究、永攀高一峰;或草根创业、蓝领创新,在各自的岗位山专注敬业,精益求精。
有一句话我觉得一点都没说错:中国梦,我的梦。我小时候也有很多梦想,科学家、钢琴家、NBA球星,但等我渐渐长大了,听老师们说过这样的一句话,“语言的巨人,行动的矮子”,让我感到十分羞愧。这句话的意思是只会说,但不会努力去做。我心想,这不就是我吗,心里有很多理想,却不会去拼搏、实现,整天浑浑噩噩的过日子。近年来,各类科技创新类评奖活动中,可以发现我们青少年的许多奇思妙想,如王星烨发明的剥虾器、俞家琛发明的新颖鼻塞过滤器,这些小发明看似普通,但都是同学们在日常生活中发现问题、解决问题的成果,值得我们好好学习!所以,我重新寻找目标,从小梦开始,现在的我应该把学习成绩提上去。在日常的生活、学习中激发求知欲和创新的兴趣,积极的投身创造发明活动,在活动总培养自己的科学素养、磨炼意志,像那些有梦想、爱造梦的同龄人一样,创造出奇迹。
梦想就像是一张空白的画纸,只有你努力,才能在上面留下你的痕迹,让别人看到你的成绩;但如果只空想却不努力,从生命的起点,到终点,只是一片空白,那这一生,是没有意义的。所以,从此刻开始,让我们每个人背起行囊,坚定自己的步伐,踏上筑梦之路,因为我们是祖国的未来,国家的希望!