今天,爷爷说要带我逛庙会,我高兴极了。因为爸爸妈妈还没有带我逛过庙会呢。
走了半个多小时,终于到了赶庙会的地方了。这里人山人海,路两边的叫卖声此起彼伏。
首先映入眼帘的是各式小吃:有香甜可口的巧克力,酸酸甜甜的冰糖葫芦,更有那缤纷多彩的棉花糖。我拿着爷爷给我买的一串糖葫芦和爷爷顺着人流往前走。一些卖菜的在路两边摆上了摊——有红红的大番茄,绿油油的韭菜,多姿多彩的彩椒以及那颗颗都像牛心的卷心菜……我对爷爷说:“这里的菜比超市的还要丰富啊!”爷爷说:“走,那边还有更有意思的呢!”
我们又来到了卖小挂件的地方,这里的人流量极多,难道都只是为了买小挂件吗?当然不是,原来卖挂件的旁边有一个看皮影戏的地方。只见幕布的左边一只兔子躺在树下睡大觉,一只乌龟慢悠悠的向前爬着,脖子还一伸一缩的,大概是在演绎龟兔赛跑的故事吧。我感觉皮影戏还是很有趣的,就找了地方和爷爷坐了下来一起观看。接着舞台上一个穿长衫带眼镜手拿二胡的皮影在幕布上出现了,他的右手在二胡上拉来拉去,左手在二胡的弦上摁来摁去,头部还随着后台响起的忧伤二胡旋律摆动,这让我想起了曾经学过的课文的内容:起初琴声委婉连绵后来无比悲伤,仿佛是阿炳在赞叹二泉的优美景色……我跟观众鼓起掌来。爷爷说:“这不算什么,后面还有更精彩的。”果然幕布上刚出现了一个制作精良的皮影,博得了观众的喝彩。只见那皮影身材魁梧,头戴武生巾,肩披战袍,背后插着几面旗子。一上场便后便在那慷锵有力的锣鼓声中舞起手中红缨枪,舞到精彩处还来了一个后空翻,围观的人看的目瞪口呆,让我不得不佩服皮影控制人那炉火纯青的技术。
恋恋不舍的离开皮影戏台,我还看了吹糖人的,捏面人的,耍鞭子的……这让我对这些手艺人更加敬佩了。
这些都是流传下来的中华民间艺术。随着时间不停的流逝,许多技艺不断失传,成为人们永远的记忆,剩下不多的也只能在赶庙会的时候才有幸见得。
真希望这些人可以把手艺代代相传,发扬光大,让我们的后世子孙也有这个眼福看到这些精彩的技艺!