1971年2月3日,在当时教师奇缺的情况下,刚满17岁的我作为品学兼优生从高中直接抽调出来,在经过长沙市师训班短期培训后被分配到长沙市东区教育局育华小学,成为了一名小学教师,这就是我教师生涯的开始,至今已经38年了。在即将退休的时候,回想起走过的历程,我应该感谢教师这一职业,她促使我不断地充实着自己的文化知识,增长着自己的能力才干,培养着自己良好的品行修养,实现着自己的目标理想。
我们这一代人因为所处的年代,在长身体的时候,却遇到了国家经历三年自然灾害,缺吃少穿;在该学习的时候,却遇到了十年文化大革命,停课休学。虽然经受了艰苦的磨练,造就了我们能吃苦耐劳,做事认真负责,思想淳朴传统的品格,但由于缺失了文化知识的学习(虽然讲是高中生,实际只有小学的底子),也给我们后来的工作带来了困难。因此,在我以后从事教育工作中,不得不被“逼”着读书学习,其中的甜酸苦辣至今仍感受颇深。
由于文化底子的薄弱,担任教师后不久我就感到了压力,再加上当时“教师倒霉论”盛行,社会对教师职业的轻视,曾今一度产生后悔当教师的想法,那时我们是多么的羡慕当上了工人老大哥的同学们。针对我们的思想和工作实际,上级教育部门专门为我们举办了针对小学教育的短期文化基础知识培训,时间三个月。短期文化培训就像及时雨,让我们从新走进课堂,享受到了读书的快乐,不仅文化知识得到了充实,也使我们增强了从教的信心。
教而知不足,随着时代的进步,社会的发展,对教师有了更高的要求,我们在工作中又有了新的压力,那就是没有科班出生的我们要为文凭而被“逼”着再次读书学习。虽然76年恢复高考制度,我也去尝试着参加了考试,终因底子太薄未能如愿。后来由教育局组织了中师函授班的学习,我们又成了幸运的读书一族,可是这时的读书学习,不仅有工作的压力,也有了家庭的负担,孩子的拖累,虽然已过了读书学习的最佳年龄,但我仍没有放弃,而是付出更多的精力和时间来保证学习。通过刻苦的学习,我终于用辛勤的的汗水,优异的成绩换来了中师毕业的文凭。在读书学习中也真正地使自己的文化知识水平有了进一步的提高。
也许尝到了读书学习的甜头,我有了继续读书学习的动力。中师毕业后我又接着参加了成人高考,想不到的是这次在我们考试复习班中还居然考了一个第三名,顺利进入了大专班的学习。在职进修学习是件苦差事,别人放假了,可以轻轻松松的玩一玩,休整休整一期来紧张工作的疲惫身心,而我们却不能,因为寒暑假正是我们读书学习的时间,期间的辛苦是不言而喻的,暑假我们顶着烈日,寒假我们冒着风雪。几度春秋,工夫不负有心人,梅花开自苦寒来,在求知的路上,我又一次用优异的成绩获得了大专文凭,并成为了优秀学员,也使自己的文化知识得到了进一步的夯实。92年,我获得大专文凭的同时,也从一名小学教师成为了小学校长。
再后来,我又多次参加了省市区教育部门组织的校长岗培班、数学岗培班、普通话、计算机等培训学习。回想起来,我们这一代人的读书学习可谓是与时俱进。
总之被“逼”着读书是苦并快乐着的!读书学习伴随着我走过了38年的教师生涯,促使我跃上了一个又一个新的台阶,帮助我实现了敬业奉献的人生价值。现在,我又要走进老年大学,继续寻找读书学习带来的充实和快乐!