时间真奇妙,一晃儿,大年三十快到了……
每家每户都在忙着过大年,腊肠的香味飘满街道,人们沉浸在新春的喜悦之中。我家也忙着打扫清洁、布置房间,准备接迎新年的到来。
我小心翼翼地收藏这段时间,怕有一点闪失。——这可以说是我一年以来最幸福的时光。爸爸妈妈奋斗了一年,终于停船靠岸了。三十的下午,我帮他们洗头,那一根根银丝刺伤了我的眼,穿透了我的心。一年了,在外的生活很苦,他们却从未向我提起,我轻轻地抚摸着他们的头,想要表达什么,却无法说出口,一把挽住他们,我哭了……一丝丝细雨从天而降,在亲吻大地的过程中,更渲染过年那浓得化不开的氛围。
今年的团圆饭是我们一起做的。我们分工合作,开工了……
久违的排骨汤,随着它温度的升高,传来了阵阵醇香,看守炉子的我嘴馋偷喝了一口,却被拖地的老爸看见,一阵追赶,我免不了调皮地躲开。我似乎又回到童年那无忧无虑的时光,那时爸爸妈妈常年在家,一家人和谐又幸福,那种感觉好甜蜜,好幸福。
菜齐了,拉过三把椅子,摆上三双筷子、三个碗,我们坐在一起,细细品味着年夜饭。我们谈着一年的收获,喝着熬得香醇的骨头汤,吃着鲜美的鱼肉,啃着肥硕的鸡腿,嚼着自家菜园里摘来的青菜……我们满足了,觉得年底能坐在一起吃饭,很幸福,很快乐!
帮妈妈晾完衣服,我们便一起看《春晚》。回想起来,我们很少一起看电视,因为现在我们聚在一起的日子太少了。今天我们是一家人围坐在一起看的《春晚》,心中充溢着无限温暖与幸福,一家人都陶醉在这个难忘的夜晚。遇到搞笑的节目,爸爸和我会放声大笑,妈妈则是莞尔一笑。迎着亮光,我从侧面仔细观察爸爸妈妈,发现他们的眼袋好大,以前年轻漂亮的妈妈老了许多,爸爸却成熟了不少,不跟妈妈斤斤计较了。我害怕他们哀愁,因为我也会哀愁……最后的一个节目是“难忘今宵”,我们也一起跟着哼唱,这气息就好像椰子糖一样香醇、甜美。
舍不得这撒落一地的幸福,舍不得与他们相聚的时光,还有那甜美的笑靥。但终究还是会回到原点,各自奔波……
现在,我小心翼翼打开那册笔记,回味那幸福的滋味,享受我那撒落一地的“糖果”……
评:
文章紧扣家人相聚的“幸福与甜美”行文,展现出父母工作的艰辛与劳累,真切表现对父母变化的独特体验,淋漓尽致地抒写出对家人团圆、互敬互爱的珍爱之情。
文章语言虽质朴无华,但饱含真情,感人肺腑。尤其是给父母洗头的内容,传神表现了对父母的理解与敬爱,浓郁的情感溢于言表。此外,结尾那种“回到原点”的哀伤,意在言外,情韵悠长。