大姥以前是卫生局副局长。她一生坎坷,多灾多病。
从我记事起,大姥每年都给我包压岁钱。她教会了我一家四口打麻将,让我们增添了乐趣。大姥最大爱好是散步。她走路很快,每次散步十公里。她的洁净之风传遍戚里。她对我说:我家里的抹布比你家的洗脸手巾都干净。我因病在大姥家休养一个多月,每天除了抽烟就是乱晃动。
大姥说:我头都被你晃晕了。大姥从来没有打骂过我,一直是说理。大姥很有耐心。她让我每次去人家之前先打个电话。这句忠告对我很实用。高考时,我住在大姥家,语文考试发挥超常,考了119分,全校第二名。
她喜欢带我玩1块钱1把的斗地主或者打麻将。我经常出错牌,可是她从不抱怨。有一次她抓了地主,但是牌不好,就卖给我打。我牌也不行,就要和牌。她不同意,就硬着头皮抓了8张地主牌,结果输了。她这是明知不可为而为之。
她每次去看望小姥儿子都要买上10元钱蛋糕,但是我去她家吃饭带上一点水果她就批评;她自己勤俭节约,但是招待我却铺张浪费;她有独子赵乐乐,但是对我这个亲侄子的照顾却胜过了我妈。
她是我们王家的领头羊,一直为我们大家排忧解难。她烧的菜很合我胃口。她廉洁自律,是当代干部的楷模。
有次我和她从小姥家回来,有五站路。我说坐公交车。她见天色已晚,就坚持步行。结果我们一直到家也没看见公交车。事实证明大姥富有远见。
她对内持家有道、夫妻和睦、相敬如宾、母慈子孝;对外怜贫惜老、周济穷人、扶危济困、诚信待人。
大姥爱我,我爱大姥!