今天,朱老师给了我一个特殊的任务,让我当一次电脑小老师,我的心里很兴奋,当然也有些紧张。
起先我犹豫着不敢进电脑室,但最后我还是走进了电脑室。大家都用异样的目光看着我,似乎在议论:今天教我们的怎么会是他?我鼓足了勇气,走到讲台前向大家讲明了这件事的来龙去脉,同学们都明白了,大声地喧哗起来。
这时朱老师走了进来,大家顿时安静下来。朱老师又向同学们说明了情况,嘱咐同学们要听我的话,还嘱咐我要把同学们教好,然后转身走了。我开始上起课来。
我先讲了今天上午三节课的学习内容,让同学们有个目标,然后我认真地给同学们讲起课来。
我先请同学们打开画图板画大山,然后说:请同学们先单击工具栏里的曲线工具,然后在画图板上画一条直线,用鼠标拖动它往上移……我边说边还在黑板上进行演示,努力让同学们能听懂。说完,我就走下讲台,一个个检查过去,看看同学们是否真的已会操作。看完以后,我见同学们都会操作了,脸上不禁露出了一丝笑意。
接着我又教同学们怎么输入文字。我先请同学们单击工具栏中标有英文字母A的文字工具,然后拖动鼠标,拉出一个方框,再请同学们选择智能ABC输入法,在这个框框内输入雁南飞这三个字。等同学们都掌握之后,我就请同学们发挥自己独特的想象力创作一幅《雁南飞》的图画。
在一上午的教学过程中,我多次敲打讲台,是因为同学们在我讲课时总是在下面讲空话,我希望同学们不要在老师讲课时说话,可他们总是不听。下午,我又教同学们怎样在画图板里复制、剪切、粘贴……
通过一天教学,我深深地体会到:作为一名教师是多么的不容易,而我们作为学生,经常要让老师担心,还要让老师生气。我们是多么的不应该。